凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许小年

2014年04月11日 15:55
来源:凤凰讲堂

许小年,男,1953年出生于西安。1975年获西安交通大学机电工程学士,1981年获得中国人民大学产业经济学硕士学位,1991年获得美国加州大学戴维斯分校经济学博士学位。1999年-2004年曾任中国国际金融公司研究部董事总经理,此前,曾担任美林证券亚太区高级经济学家以及世界银行咨询师。研究领域包括:宏观经济学、金融学、金融机构与金融市场,过渡经济以及中国经济改革。

许小年博士是中欧国际工商学院经济学和金融学教授。此前,自1999年以来,他一直担任中国国际金融有限公司的董事总经理兼研究部主管。2002年许博士领导的研究小组被中国机构投资者评为中国本土经纪公司第一名。在此调查中,许博士本人也被评为最佳经济分析师。在进入中国国际金融有限公司之前,许教授于1997年至1998年任职美林证券亚太区高级经济学家。1996年,他在美国华盛顿的世界银行担任咨询师。1991年至1995年,许博士在美国马萨诸塞州Amherst学院担任助理教授,讲授经济学和金融市场学。1981年至1985年期间,他在中国国务院发展研究中心任研究员。

许博士于1991年获得美国加州大学戴维斯分校经济学博士学位,1981年获得中国人民大学产业经济学硕士学位。1996年他荣获中国经济学界最高奖“孙冶方奖”,以表彰他对中国资本市场的研究。许博士的研究领域包括:宏观经济学、金融学、金融机构与金融市场,过渡经济以及中国经济改革。许博士是2005年度和2006年度中欧国际工商学院优秀教师奖获奖者。2011年荣获“第一财经金融价值榜”年度财经微博主称号,他编著的《从来就没有救世主》一书夺得“第一财经金融价值榜”年度书籍(中文)荣誉。

曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。许先生为人直率,敢为敢言,有评论说,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。

[责任编辑:王岚WL] 标签:许小年 1975年 Amherst
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯