凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

龙永图

2014年04月11日 15:42
来源:凤凰讲堂

龙永图

1943年5月出生于长沙。
1965年毕业于贵州大学外语系,1973年赴英国伦敦经济学院学习,1978年到1980年在中国驻联合国代表团担任外交官,后在联合国开发计划署(UNDP)任职。
1986年奉调回国,先后任中国国际经济技术交流中心副主任、经贸部国际联络司司长。
1993年调入外经贸部工作,2002年-2003年初担任外经贸部党组成员、副部长。
2003年1月至2010年任博鳌亚洲论坛秘书长。
2010年至今,任博鳌亚洲论坛咨询委员会委员,G20中心秘书长。
自1992年开始,龙永图介入中国复关谈判。
1997年2月被任命为外经贸部首席谈判代表,负责贸易谈判及多边经济与法律事务,是中国复关及中国加入世贸组织谈判的首席谈判代表。
2001年11月,中国终于成功地加入了世贸组织。龙永图这位中国入世的功臣,以他的自信、果敢、从容与睿智,赢得了世界的尊敬。

2003年初,龙永图辞去了外经贸部副部长的职务,出任非官方国际组织——博鳌亚洲论坛的秘书长,致力于让博鳌论坛成为最活跃的国际经济论坛,成为全球研究亚洲问题最权威的智囊机构和高层次的对话平台。2003年底,龙永图被评为央视2003年度经济人物。

[责任编辑:王岚WL] 标签:龙永图 鳌亚洲论坛
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯