凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

零容忍:廉政是打出来的

2013年03月25日 18:20
来源:中国新闻周刊网 作者:何亮亮 星评

在上世纪六七十年代的港英政府时期,香港曾经有过非常黑暗的时代,据何亮亮介绍,那时就连消防队救火、医生给病人急救都要给黑钱,否则消防员到场后就会按兵不动,看着大火吞噬一切,而医生则会看着病人在死亡线上挣扎,拒不施救……当时,香港警界、政界的贪污腐败状况更为严重,几乎到了无人不贪的地步,一位后来在廉署反贪风暴中被治罪的名叫韩德的香港警司曾有一段著名的供词:"贪污在香港警察队伍中已成为一种生活方式,就像晚上睡觉,白天起床、刷牙一样自然。"

为什么曾经那么黑暗的香港会有今天如此廉政?为什么在香港廉政程度会如此之高?为什么廉署使贪赃枉法者闻风丧胆?这样的一本书到底要告诉我们什么,能带给我们怎样的思考?

而翻阅这本书的时候,除了将疑问一扫而光,更多的是感概,《零容忍:香港廉政公署40年肃贪记录》此书作者是凤凰卫视节目主持人何亮亮,何亮亮稳重、尖锐、犀利而又老到的主持方式相信大部分常看凤凰卫视节目的人并不陌生。其这部零容忍也有类似风格,本书以香港廉政公署成立以来的社会发展为背景,以廉署所侦办的多起惊心动魄的大案要案为经纬,全面揭示了香港廉署在肃贪工作中所起到的巨大作用。颇具参考价值。

廉政公署,简称"廉署",英文全称为Independent Commission Against Corruption,简称ICAC,是香港打击贪腐的权力部门。铁面无私、执法如山可谓廉署的代名词,因为廉署自成立以来所办的案子尤其是那些著名大案,充分表明了这一机构的权威性,而廉署在香港社会令人敬畏的名声,也因此而来。回归后,廉署根据基本法继续执行着其法治守护神的功能,名声远播内地,引起了内地媒体和民众的极大兴趣。

真正开始关注廉政公署,是在2012年2月,当时,一个重磅消息震惊各界:《廉政公署决定对香港特首曾荫权展开调查》--因为这则新闻,我开始留意香港廉政公署方面的信息,通过何亮亮的《零容忍:香港廉政公署40年肃贪记录》这本书,更进一步了解到香港在肃贪反腐方面的今事过往。

读了《零容忍:香港廉政公署40年肃贪记录》,让我有了一个全新全面的认识,内容非常客观和详实的记载了"廉署",当然不同读者会有不同的想法。廉署的诞生,是伴随着香港经济的起飞与社会的发展而建立和成长起来的。有成绩也必然有些不同的声音,比如被质疑其双重标准,比如在2004年一口气查抄了多家报社,都引起舆论的强烈批评。此外,香港法院在一起案件中判决廉署窃听嫌疑人的电话违反基本法,也使廉署的侦查行动受到约束;在廉署内部,1993年廉署高层、执行处副处长徐家杰突然被解雇;2005年夏天,廉署第三把手突然辞职以及内部人员较高的流失率,也引起了舆论的关注。

就我个人而言:在反贪工作中,港廉署多年来一直秉承的"零容忍"态度颇值得借鉴。记得文中香港廉政公署廉政专员汤显明所说过的一番话:反贪的关键不是"严惩重判",而是要做到"逢贪必被抓"。在他看来,"死刑并不能阻吓贪污犯罪的发生,因为只要有高利润在,杀头的生意总会有人做;而'逢贪必被抓'则属那种肯定赔本的买卖,不会有人做,所以,反贪机构的关键是要做到对腐败'零容忍'。"

总体说来,能够以发生在香港不同时期的几十个轰动一时大案要案为讨论对象,谈廉政、聊腐败,立场公正,是一部难得一见的反腐纪实。

[责任编辑:吴如加] 标签:廉署 廉政专员 病人
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯