凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪连海:和珅是如何当上户部大臣的?

2011年05月26日 15:16
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

和珅是如何当上户部大臣的”文字实录:

好了,那么和绅应该说姓钮户,你就知道是满洲人,想当年跟努尔哈赤跟皇太极打天下立了功,立了功受了奖,所以世代为官。但是这个人出生的时候很幸福,很幸福的一个家庭,但是在1752年那一年和绅两周三岁那一年家门不幸,
   
    好了,这个问题在于和绅他妈妈第二胎难产,第二胎难产开始本来想顺产找一个接生婆,结果接生婆一看不行赶紧另请高明找大夫,这个大夫一来一号脉,立马就变脸了,大人和孩子只能保一个,问这个和绅他爹您保哪个。这回和绅他爹终于如愿以偿了,老婆死了孩子活了,这才对嘛,这才符合道理嘛,这才符合社会发展规律嘛,结果你说这两个孩子自然就受连累了。所以家里没人管了,所以和绅其实小时候挺苦的,这个时候和绅知道这个时候靠什么?只能靠自己上学,上哪儿上学?紫禁城,紫禁城里咸安宫官,他怎么能上那儿读书去?我们家天下能让你们家坐吗,我前面说了吗,打天下的人不论你有多少孩子,只要是想当年打天下立功的官的孩子,普通百姓的不算,官员的孩子一律在咸安宫官读书,这是政策你可以犯了罪,你都犯了罪了,你的孩子都得在这儿读书,何况这俩孩子家长没犯罪,只不过是他妈死了。
    对了和绅他九岁那年他爹也死了,那阵寿命短,那阵清朝中国人的平均寿命三十岁,现在中国人平均寿命七十多岁了,不一样。所以在这个时候你要知道和绅就读书了,读书但是考试你说谁能考上?你说谁能考上,当然谁爹活着谁爹就能考上吧,这个老师只能照顾你你没爹没妈你穿得邋遢点袖子很脏这儿很亮,不用点灯这儿都亮,反正咱们看着虽然说觉得很不舒服,给你洗洗照顾你生活,还能让你当官你能当官吗?当官可不是谁能教的,你看让我当不了官,我这个人直性子急脾气,所以考试当然爹当官孩子就能考上吧,念了很多年书吧,左考考不上右考考不上。你说这样的人能转正?能跟纪晓岚、刘墉他们并列当官?哎真有这个机会,对啊,赶上那一年赶巧了有一个人这个人叫英廉这个英廉其实姓冯我们就得管他叫英廉,不对,英廉得有儿子,没有儿子怎么能有孙女呢?英廉本来有儿子,有媳妇,媳妇死了。有儿子,有儿媳妇俩人一结婚生一个孩子,结果两个人双双熏着了,北方有煤气中毒了死了,孩子由于年轻没吸进去 多少活了,所以家里就俩人嘛,剩下的保姆那都不算。结果这个小孩二十八年华一十六岁该找对象,哪儿找去呢你想想我这家条件。英廉是一个什么人,英廉这个人官位很大的,我跟您说一个小官京津冀过去叫直隶,直隶总督,河北北京、天津一省两市的党政军一把手这是小官,大官呢中组部部长,就这么一个人中组部部长啊,天官,管全国所有官的,监管河北、北京天津一切事务,就是这个人的孙女要找对象,去哪儿找呢条件比较苛刻,因为家里就有一个孩子就得找一个倒插门的。
   
    到咸安宫官去,嗯,过来,校长一见面低头哈腰的,能不低头哈腰吗?咱是一个校长,人家是什么差着辈呢,肯定就是驼背的梯子呗,见着您怎么着?我上你这儿找个人,您说找什么人?我就想找一个符合我条件的,第一相貌英俊,第二父母双亡。现在这年头养女孩的找对象都不会,有的就看着家长傻我都直着急,咱家女孩就够娇的吧,非得往上攀,攀一个公子哥,你说,人家家闺女比咱家还多,你说人家这公子哥会不会花心,会不会将来讨小二小三,咱们家闺女会不会受罪您干嘛非得找这样的呢?女孩找对象一个基本原则现在就是车房具备、父母双亡。所以人家英廉就明白,我得找一个车房具备父母伤亡的富家公子哥,校长说真有两个呢。把两个都叫来,你们俩是什么关系?我们俩小哥俩,一个叫和绅一个叫和琳。这个和琳不行,和琳是一个早死的命,活不了多长,和绅这个相貌堂堂如果没有意外的话这个人好。有对象吗?哎呦我这样的谁给对象?我给你找一个女孩跟你结婚行吗?那感情好了天上掉馅饼,就是我孙女。爷丈在上,受孙女婿给您一拜,第二天结婚了。当然就快了,咱们这个就快,必须得快,不然的话等明年结婚咱们这一年说什么。结婚以后得给孙女婿找工作,咱们不能跟家待着,咱们得找个活儿,咱们这个挣钱养家糊口,结婚了蜜月过去了找一个工作,想找一个什么工作你放心我这个组织部长给你安排。

[责任编辑:曲菲] 标签:和珅 纪连海 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯