凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卢勤:孩子的成就感很重要

2012年07月24日 15:21
来源:凤凰讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月20日,应全球通VIP凤凰大讲堂之邀,知心姐姐卢勤做客长沙。给当地父母带来名为《长大不容易,成长有规律》的演讲,她以亲身经历阐述了充满智慧色彩的育儿心经。

卢勤

“我能行”与“我不行”

开场后,卢勤首先强调,虽然每个家长都不免望子成龙,但要记住“龙生九子,各有不同”的道理。在孩子心里,家长一句“你瞧人家”的杀伤力是最大的。

卢勤举了一个上海男生的悲剧,说明孩子潜意识对其行为的影响。这位男生如果参加高考的话,完全有实力考上清华大学。但清华的提前招生却没要他,他就跳楼自杀了。可见他的潜意识中写满了“我不行”。有很多这样的孩子,人们就很奇怪,为什么这么优秀的孩子都不自信呢?

哈佛大学做的调查,考A的孩子将来回学校当老师,考C的孩子将来给学校投资。我们追求的高分之下,却没有很好的铺垫。我们有些孩子分数不高,但心理素质很好,经过考验之后,他能成大材。因为他心里的底片,写满了“我能行”。

成就感很重要

卢勤用大量亲身事例说明,让孩子有成就感,让孩子知道自己说话管用,非常重要。有助于培养孩子的独立意识和主人翁意识。孩子的成就感还来源于其少年时能做成的事,有时候给你给他一点帮助,他就能还你一个奇迹。

一定要实践

在孩子的小学生活中,学知识很重要,学友谊,学交往也很重要。这就是对实践的要求。卢勤指出,一定让孩子走进大自然,多接触社会实践。要让孩子有气势,要让他去登山,要让孩子有胸怀,要带他去海边。

知心姐姐卢勤以翔实的亲身事例,向现场的父母上了一堂生动的育儿课程。观众们受益匪浅,讲座结束后,纷纷针对自身育儿的情况,提出了种种问题。并得到了卢勤女士充满智慧的解答。

[责任编辑:吴如加] 标签:卢勤 孩子 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯