凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张其成桂林话养生 详解精气神养身法

2011年08月12日 11:36
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年8月11日,全球通VIP凤凰大讲堂特邀著名养生专家张其成做客桂林,为现场的VIP客户传授《精气神养生之道》,教你养生一招一式,进入养生的“无招胜有招”之境。

张其成教授在现场进行演讲(图片来源:资料图)

张其成教授讲到,养生就是养成健康的生活习惯。养生总规则是“法于阴阳,和于术数”,健康的状态就是“和谐”,生病是“不和”,而做的相应的治疗和调理则是“调和”。所以人生病或者是身体不好的时候,就需要用养生的知识来调理自己。

人生三宝:精、气、神。精是构成人体生命和维持人体生理功能正常运转的物质基础,精气神养生法是中国养生的正宗,也是养生精髓,是古人的智慧的结晶,精是生命的基础,气是生命的能量,神是生命的主宰。三者合一才能起到养生的真正效果。

养生重点由每个节气的改变而不同,每个季节都要有对应的作息与养生方式,否则春会伤肝,夏伤心,秋伤肺来冬伤脾,并且相关的病症会在下一个季节表现出来。

在谈到当下流行的各种养生方法时,张教授说,“吃绿豆、喝茄汁甚至生吃泥鳅,都不算真养生。”养生没有必要随大流,最好的养生方式就是“养成适合自己生活的方式”。

张教授还推荐了养生宝典《黄帝内经》,认为《黄帝内经》占了三个“第一”:为中医学奠基之作、中华民族第一部养生宝典、第一部生命百科全书,并且提出了先进的健康理念——“治未病”,对养生有很大的帮助。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:张其成 桂林 大讲堂 凤凰网 养生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯