凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪连海大庆评秦汉 揭示大帝国兴衰启示录

2011年08月06日 13:28
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年8月6日,百家讲坛“名嘴”纪连海老师“空降”黑龙江大庆,为全球通VIP客户解读历史朝代兴亡,揭示《秦汉兴亡启示录》,解开秦王朝和汉帝国的功过是非。现场1200名观众座无虚席,纷纷表示要“一睹纪老的风采”。

纪连海老师在进行演讲

纪连海老师着重以秦末汉初为切入点,讲了秦亡的原因。秦朝为什么短命,在他看来,不仅仅是秦二世治国无方,最主要的原因是基础就没有打扎实。秦朝之所以获得百姓的支持统一六国,原因在商鞅变法,提倡法治。依法治国的措施在初期起到了加强了中央集权,促进了民族融合与统一的作用。但恰恰是近乎相同的原因, 过于严厉的刑罚导致人人自危,僵化的措施增加了百姓的不满意程度,16到60岁漫长的徭役过程,都让秦朝一步步走向灭亡。可见,在度的掌控上秦王朝没有很好的把握,也没有深刻体会到“水能载舟,亦能覆舟”的道理。

而讲到汉帝国吸取了秦亡的教训,采用无为思想治国,与民休息,减免徭役,最终成为当时世界上的两大帝国之一。带在东汉末期,过度集中的中央集权导致宦官外戚专权,兴盛一时的汉帝国最终灭亡。

因为今天是我们中国的情人节“七夕”,纪连海老师在演讲一开始先追溯了女郎织女故事的缘起。“七夕”一开始并不是一个凄美的爱情故事,而是代表了古代的祭祀文化。牛郎是古代祭祀用的牛,而织女有着双重身份,一种是宰牛的女巫,一种是献给银河河神的女人。在春秋战国前女巫的说法占上,但战国后,人开始受关注,而神和天反而开始不重视,所以第二种身份开始盛行,经过后人不断的添枝加叶,最终有了今天“牛郎织女”的故事。

纪连海老师用幽默诙谐的语言方式解读秦汉,让在场的观众在笑声和掌声中了解过去的兴亡史,感知历史带给我们的启示。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:纪连海 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯