注册

郝万山做客中国移动客户俱乐部大讲堂长沙站


来源:凤凰讲堂

郝万山教授表示,“保护我们健康的不是医生,而是我们每个人与生俱来的自我调节机能。情商就是管理情绪的能力,也就是养心修性的水平。”

5月24日,中医专家郝万山教授作客中国移动客户俱乐部大讲堂长沙站,带来题为《情绪健康与事业》的专题讲座,郝万山教授表示,“保护我们健康的不是医生,而是我们每个人与生俱来的自我调节机能。情商就是管理情绪的能力,也就是养心修性的水平。”

焦虑时代,管理好你的情绪

郝万山表示,焦虑时代,在临床上看到的多发病一类是精神疾病,一类是心身性疾病,而这些病往往和情绪有关。情绪可以分为两类,第一类情绪是好的,也叫正向情绪、正性情绪、正面情绪。包括宽容、敬仰、信奉、谦虚、智慧、博爱、喜悦、平和、开悟等。这类情绪使人产生美好、舒服、轻松、愉快的感觉,对我们身体健康有好处。第二类情绪是是不好的,也叫负向情绪、负性情绪、负面情绪。包括懊悔、冷漠、悲伤、恐惧、愤怒、气恼、郁闷、焦虑、怨恨、抱怨、嫉妒、骄傲等。这类情绪使身体产生过度刺激反应,如果持续时间长,会导致健康的失调。

通过具体案例分析,郝万山指出:有的人虽然聪明,智商很高。但是一生怀才不遇,碌碌无为,愁眉苦脸,病魔缠身,厄运不断,倒霉一辈,没有幸福可言;有的人智商一般,却有愉快的心情、健康的体魄、灿烂的笑容、良好的机遇、成功的事业、一生的幸福。所以这两者不同的根本原因是情商高低有差异。情商就是管理情绪的能力,也就是养心修性的水平。

你的意识情绪状态决定了你是不是会有健康的身心,是不是会有一生的好运气,是不是会有一辈子幸福。人的管理控制情绪是本领,人人都要认识本能,更要不断的提高本能,提高控制情绪的本领。

动静结合,注重养生之道

郝万山在讲座中提到,应从五个方面提高管理情绪的能力。第一要提高认识自身情绪的能力,不要伤着自己,表面发脾气,内心里平静;第二要提高妥善管理情绪的能力;第三要提高自我激励能力,要激励自己,不断创新、不断进取、不断发展;第四要提高认识他人情绪的能力;第五要提高管理人际关系的能力。简单来说,就是认识自己,管理自己,激励自己;认识别人,管理自己和别人的关系。

在谈到调控情绪的具体方法时,郝万山称可以通过唱歌、跳舞、大哭、运动、洗澡等方式,调控情绪。

两个多小时的讲座时间里,郝教授从理论讲到实践,给大家传授了很多养生之道。最后,郝万山教授表示,养生之道讲究动静结合,静是心要静,动是身要动,所以养身三要,是心要静、神要动、运营均衡。我们平时要做到四个快乐,这就是助人为乐、知足常乐、自得其乐、没乐找乐。

郝万山,北京中医药大学教授、主任医师、博士生导师。中央电视台《百家讲坛》、《文明之旅》、《健康之路》,北京卫视《养生堂》等数十家电视台健康教育、国医文化等栏目主讲嘉宾。讲学足迹遍及亚、欧、美、澳以及台港在内的国内大多省市自治区。临床对抑郁症、焦虑症等精神疾病和心身性疾病的治疗,有丰富经验。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

责任编辑:李恩进 PSY114

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: