注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

希特勒疯狂设想:曾欲重建柏林为“世界首都”

by:参考消息

倘若希特勒成功实现了他建设日耳曼尼亚的梦想,德国的这个首都会被改变得面目全非。

参考消息网6月10日报道英媒称,希特勒对于由纳粹德国统治的欧洲的展望把世界投入了造成数百万人丧生的最血腥战争。这位纳粹头目疯狂沉迷于让欧洲大陆符合自己的邪恶理想。他曾打算推平德国首都柏林,把它重建成“日耳曼尼亚”——一个专门弘扬雅利安主义的巨大都市。

据英国《明星日报》网站6月3日报道,他对于纳粹德国的战争能力极有自信,甚至预期战争将在1945年获胜,而日耳曼尼亚将成为5年后举办的大型世界博览会的举办城市。

报道称,倘若希特勒成功实现了他建设日耳曼尼亚的梦想,德国的这个首都会被改变得面目全非。

报道还称,按照希特勒的首席建筑师阿尔贝特·施佩尔的方案,大约10万栋房屋、德国国会大厦和历史性的勃兰登堡门都要被夷为平地,以便建造欧洲大陆之前从未有过的超级建筑。

报道指出,在希特勒的主要愿望中包括一座大型体育场,这座可容纳40万人的德意志体育场的设计草图已经被发现。倘若建成的话,它将成为世界上最大的体育场,其容纳观众的能力会比第二名多出大约25万人。

剑桥大学历史学家理查德·埃文斯爵士说,这位纳粹领导人希望使改了名的柏林成为“世界首都”。他在接受《明星日报》网站独家采访时说:“德国当时即将成为统治世界的强国。柏林将被改名为日耳曼尼亚,并被重建为世界首都,它拥有一个巨大的大会堂,会堂的穹顶比圣彼得教堂的还要大,还会有一个规模比巴黎凯旋门还要大的凯旋门。它还将成为奥运会的永久举办城市。”

报道称,在战争爆发前,施佩尔已经开始为他的宏大工程奠基,但是随着第二次世界大战把欧洲拖入长达6年的艰苦战争,他提升了自己的关注目标。事实表明,这位战后道歉的建筑师曾把犹太人赶出柏林,送往死亡集中营。然后他确保纳粹奴役的劳工们为自己设想的日耳曼尼亚和其他工程生产了足够的建材。不过,这些工程永远都不会接近完工。

报道还称,当形势表明纳粹德国将被盟国合力摧毁时,希特勒把更多地把时间花在了自己曾经渴望的梦想世界上。埃文斯说:“希特勒会一连几个小时和施佩尔一起浇注新首都的模型,以此逃避令人沮丧的现实状况。对他来说这是某个梦想世界,他肯定知道这永远都不会成为现实了。”

报道指出,随着苏联红军攻入柏林和英美军队向德国纵深推进,希特勒结束了自己的生命,他的帝国妄想症也宣告终结。不过埃文斯认为,希特勒关于柏林以及一个长盛不衰帝国的愿景完全不现实,它们只是“痴心梦想”。他说:“这些想法绝对不存在持续实现的任何机会。德国决不会赢得战争:其每一个主要敌人——英国、美国和苏联——的军事和经济资源都优于德国,而三国加在一起后,在这两个方面让纳粹德国望尘莫及。”(编译/曹卫国)

资料图片:1945年4月30日,苏联红军将胜利的红旗插到了柏林国会大厦顶上。新华社发

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang