注册

陶跃庆做客中国移动客户俱乐部大讲堂武汉站


来源:凤凰讲堂

5月23日,中国移动客户俱乐部大讲堂在湖北省武汉市湖北第二师范学院新图书馆报告厅举办,邀请中央电视台资深制作人陶跃庆为动感地带客户带来《新闻实务(新闻直播与编辑)》专题讲座。讲座中,陶跃庆从信息源、新

5月23日,中国移动客户俱乐部大讲堂在湖北省武汉市湖北第二师范学院新图书馆报告厅举办,邀请中央电视台资深制作人陶跃庆为动感地带客户带来《新闻实务(新闻直播与编辑)》专题讲座。

现场图

讲座中,陶跃庆从信息源、新闻组织、多平台传播三个方面为同学们讲解了电视直播从策划到传播的过程和技巧。陶跃庆不仅结合汶川大地震直播、九三大阅兵直播、《今日关注》栏目等直播背后发生的故事,而且对比了网红直播,用通俗易懂的语言和生动的故事阐述了艰涩的理论。

陶跃庆指出,新闻的魅力就在于第一时间、第一现场和第一参与。信息源对于新闻工作者而言,不仅仅是说一定要把这些东西传播出去,而是一定要找到并且验证这个东西。当我们说到新闻源的时候,其实我们在说的是一个责任,一个信念,一个让所有人能够感受到脉搏在跳动。

当新闻源找到了之后,我们怎么样能够让更多的人看到?这就需要直播了。直播有三大要素:信息源、编辑策划、播出安排,会需要主持人、记者、策划、导播等几个重要岗位,他们会决定直播过程当中的成败。 

现场图

资源的再利用和资源的有效配制这个是中央厨房非常重要的一个环节。而且现在中央厨房的作用已经不仅仅是一个当天新闻或者是突发新闻的准备和疏通,同时还是未来新闻策划的中枢环节。

关于直播,陶跃庆有几点感触:第一个就是直播永远是电视新闻最大的魅力,到了重大事件的时候,大家还是要看权威媒体的直播,应该说直播是传统媒体最大的魅力。第二就是研究直播理念和加强直播的实践,随着根据新闻现场进行调整和提高是电视人永远的追求!第三在新的风气下,电视新闻传播的理念和方式也在调整和改变,无论哪一种传播方式,第一时间、第一现场和我在参与的理念是永远不会过时的。

现场图

第四,灵活有效的运用电视新闻传播的理论和实践,能够为新媒体带来方向性的指导,以及提升新媒体的运营能力。我希望如果我们在座的有人真的是希望去做传媒相关的内容,我觉得一定要有这样的意识,反过来去研究一下传统媒体和传播理论。而不是说我现在做新媒体,认为传统媒体都是没用的东西,你试试反过头研究一下对你有很大的好处。

第五就是媒体融合,会给直播更多的挑战也会带来更大的机遇。现在已经有越来越多的视频、电视、手机直接可以直播,怎么样把这些东西容纳进来?让信息更加丰富起来?让直播信息源更加充实。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: