注册

黄欢做客中国移动客户俱乐部大讲堂常州站


来源:凤凰讲堂

5月18日,中国移动客户俱乐部大讲堂在江苏理工学院报告厅举办,活动特邀黄欢为动感地带客户带来了一场主题为《欢星球计划—七步创自己》的讲座。黄欢是创业届的百变女王,欢否女王学苑的创始人兼CE

5月18日,中国移动客户俱乐部大讲堂在江苏理工学院报告厅举办,活动特邀黄欢为动感地带客户带来了一场主题为《欢星球计划—七步创自己》的讲座。黄欢是创业届的百变女王,欢否女王学苑的创始人兼CEO。同时拥有电视名嘴,畅销书作家等8个行业9种职业身份,还行行顶尖个个拿手。她以自己丰富的人生阅历和独道的经验见识为基底,幽默风趣的讲述我们要学会如何创造全新的自己。

现场图

人生无法复制,路径却可效法,黄欢破译方法,找到公式,用其践行了30年的想象现实+角色扮演法,毫无保留的与现场同学们分享如何用三阶段七步骤创造更好的自己。

第一阶段是发现自己。发现自己的第一步就是要了解自己基底。黄欢称,我们很多时候会做出连自己都意外的举动。这是因为我们原生家族代际相传的爱与罚的因素,我们的基因是从有形世界到无形世界自带的操作系统。第二步要进行角色创建。我们要潜意识搜捕自己无法清晰表达的理想。与此同时,要通过对话的形式,从他视角丰富自己的未来画像。第三步要进行造梦地图,以始为终,从墓志铭倒推找到原动力的所在。

现场图

第二阶段是发明自己。发明自己,就像玩养成游戏一样,需要配备班底,借助团队的力量。也要根据角色的不同,重新建立自己的习惯养成。并且在这个过程中不断记录自己的角色进入情况,即使反馈和修正自己的角色。黄欢老师现身说法,她的角色1.0是一位服装设计师,当时为了证明自己给自己的角色是对的,于是将所有的时间精力都放在怎么做衣服,怎么设计衣服,怎么获奖上。角色1.0到2.0的转变是在23岁,在这一年她获得一家知名国际化妆品公司中国区最高职位。第三个角色3.0,是在24岁创业后,三年做到全国20强。

第三阶段是发放自己。在这个阶段最重要的就是区别绽放和共享循环。黄欢自爆自己花了很多年,才体会到最大的自私就是无私这件事。区别绽放就是把自己想做的事变成和其他人共享的事,一旦找到命运共同体,自己就会变得更加安全。黄欢教导我们以后在社会上,要么第一,要么唯一,总要有一些和其他人比起来更特别的地方。

黄欢在介绍这些内容之后称自己只是想借助科幻小说来讽刺现实,讽刺教育制度,也讽刺婚姻制度,是在讽刺到现在还活在套子里,用套路生活的人。只是用这种方式来提醒那些不思进取,或者不努力去创造新的自我的人。毕竟世界已经日新月异,而他们还沿着100年前,200年前的方式在做。

现场图

黄欢说自己其实只是想通过这次讲座帮助各位完成三件事。第一,突破原生家庭,思想桎梏和思维模式桎梏的想象现实的能力。毕竟能够想象出未来才能到达未来,未来是为那些有清晰规划未来能力的人而来的,而非懵懵懂懂而来的。第二个是拥有抽丝剥茧、寻找第一性原理的能力。因为如果你找不到食物的根本规律,只会照猫画虎的模仿,那么你在任何地方做任何事都不会很出色。第三件事就是拥有将个体意识变成集体共识的能力。

在最后提问环节,有人问:“如果是一个人一直在扮演自己的过程中开始对自我产生怀疑、迷茫,甚至开始完全否定自己的时候,在这个状态要如何调整自己的?”黄欢回答:“无论扮不扮演自己,人们都很容易陷入自我否定,人最恐怖的时光就是自己不相信自己,人们自大的时候是幸福的。最可怕的时候是自我怀疑的时候。自我怀疑意味着你的动力已经消耗殆尽,人生遇到了逆境。这其实就是低谷,那么低谷的时候怎么过,特别简单,熬过。这个时候你所有的挣扎都是上坡路和开始,等熬过这段时间你就会发现,柳暗花明又一村,世界会很好。”

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: