注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

德国球队曾因拒敬纳粹礼被禁赛 其实真相是这样的

by:参考消息

报道称德国卡尔斯鲁厄的一支足球队因在一场比赛前拒绝行纳粹礼而受罚。

参考消息网5月30日报道德媒称,美国职业橄榄球大联盟(NFL)最近作出了禁止在球场奏国歌时跪地抗议的决定。在此背景下,澳大利亚的一篇报章旧文最近在社交媒体上被广泛转发。这篇文章1934年1月9日刊登在塔斯马尼亚州布尔尼出版的报纸《代言者》上,报道称德国卡尔斯鲁厄的一支足球队因在一场比赛前拒绝行纳粹礼而受罚。

据德国之声电台网站5月28日报道,这个故事触动了很多美国人的神经,不少人对职业橄榄球联盟的决定感到震惊。2016年8月,美国橄榄球运动员、旧金山49人队四分卫科林·卡佩尼克在比赛前奏国歌时单腿跪地,以期引起人们对种族歧视以及警察滥用暴力现象的关注。

报道称,有关卡尔斯鲁厄足球队勇敢对抗法西斯主义的故事如此感人,以至于连一些包括《纽约每日新闻》在内的大的媒体平台也把它当作了历史事实。不过这些媒体人显然过于心切地为“捍卫自由”的斗士点了赞,因为故事的真相并不那么简单。

报道还称,纳粹夺取政权后,卡尔斯鲁厄所在的德国西南部的所有足球俱乐部都签署了一份声明,承诺排斥所有的犹太人和马克思主义者。这些俱乐部甚至在德国足协(DFB)在传达希特勒的指令要求全德足球队这样做之前,就主动地表了忠心。其中引人注意的是,卡尔斯鲁厄足球俱乐部尤其积极地执行新的规定。

报道指出,《代言者》报所报道的事件其实发生在法国的梅斯。事实核查网站Snopes.com的一位调查者发现,美联社对同一事件有过一篇评论性文章。根据这篇文章,当时拒绝行礼的很可能是法国球员——如果卡尔斯鲁厄队要向希特勒敬礼,法国一方就拒绝比赛。法国当局担心球迷会闹事,因此请求德国方面放弃这一举动,得到了对方的同意。

报道还指出,出自其他来源的记述也证实了美联社关于这件事的说法。报道称,《代言者》报提到卡尔斯鲁厄队因这一“错误”而受罚,是另一个误导读者的信息。事实上,比赛过后,德国足协就对西南部巴登地区的所有俱乐部下了禁止在法国比赛的禁令。

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang