注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

这家公司创始员工熬了8年 今年上市将成为亿万富翁

by:商业周刊中文版

作为全世界最成功的智能手机制造商之一,小米正在筹备轰动一时的首次公开募股。

八年前,中国的小米公司还没卖出一台智能手机,56名入职最早的员工筹集了1100万美元(约合7000万元)的资金,用于投资这家初创企业。这些普通员工纷纷拿出积蓄,向父母借钱,有位前台接待员甚至动用了自己的嫁妆。

如今,他们成为幸运的56个人。作为全世界最成功的智能手机制造商之一,小米正在筹备轰动一时的首次公开募股。(这56名)员工持有的小米公司股份价值可能很快就达到10亿到30亿美元(约合60亿到190亿元),具体数额取决于股票发售情况。按照中间值计算,每位员工持有的股份平均价值为3600万美元(约合2亿元)。

投资热潮

这个幸运的决定始于李伟星这样的员工,他曾经担任微软公司(Microsoft Corp.)的工程师,现在是小米公司的12号员工。2010年,小米员工还在北京简陋的办公园区里每周工作7天,见证了这家不知名手机制造商的成立和运营。当时有消息说,雷军和其他联合创始人动用自己的资金进行风险融资时,李伟星和其他员工也想加入进来。

李伟星协助创建了小米的移动操作系统,他当时存了大约50万元。“这笔钱买房子是不够的,所以他问是否可以投资小米。”首席执行官雷军2018年3月在北京总部接受采访时说,“我们说,不能只让李伟星投资,所以我们让大家都参与进来。”

小米公司创始人合照

小米的部分早期员工当时已经很富有,其中包括雷军,他通过领先的软件开发商金山公司和投资中国初创企业赚到了第一桶金。但是许多员工当时需要到处凑钱才能进行投资。李伟星和其他员工宁愿投资他们了解的项目,也不愿意投资不稳定的中国股市。根据小米首次公开募股的估值计算,现在李伟星持有的股权价值1000万到2000万美元(约合6300万到1.2亿元)。

小米公司的14号员工是位前台接待员,目前在该公司人力资源办公室工作,她拿出了自己大约10万到20万元人民币的嫁妆。这笔股份目前的价值可能在100万至800万美元(约合630万至5000万元)之间。小米拒绝让她或其他早期员工接受采访。李伟星不予置评。

在第一波投资热潮后,雷军决定将每位员工的投资金额限制在30万元左右,以防范风险,防止员工贷款入股。联合创始人黎万强在3月接受采访时说:“投资意愿很强烈,不过我们设置了投资上限,因为我们担心,如果每个人投入了太多资金,万一公司倒闭的话,情况将非常糟糕。”

根据小米招股说明书的估算,小米2018年晚些时候在香港上市时若释放15%的股权,估值为1000亿美元,那么这56名员工持有的股份总价值将高达30亿美元。如果按照更保守的估计,小米释放25%的股权,估值500亿美元,那将为56名员工带来14亿美元(约合89亿元)的回报(估算假设的是现有股东没有出售所持股份,且员工筹集的1100万美元是在小米招股说明书中提到的B-2轮融资期间所投)。这些员工获得的回报大约是他们最初投资的200倍。更多的小米员工有望凭借股票期权致富,而股票期权不需要预先投入资金。

雷军和小米联合创始人、总裁林斌一起造访小米最大的海外市场——印度

雷军和其他联合创始人在这轮融资中投入了最多的资金,他们获得的回报将远远超过普通员工。根据彭博社的计算,其中五位创始人将成为新晋亿万富豪,而雷军在几轮融资中积累的股份可能价值高达270亿美元(约合1720亿元)。等到2018年小米上市时,包括启明创投和晨兴集团(Morningside Group)在内的投资巨头也有望获得巨额回报,这可能成为阿里巴巴集团2014年上市以来规模最大的首次公开募股。

造“富”计划

这一切在2010年都还没有浮出水面。作为雷军最早的支持者之一,童士豪(Hans Tung)说,当时小米实际上只是雷军脑子里的想法。雷军是中国的科技名人,在号称“中国版Twitter”的微博上有100万粉丝,可是还不清楚他能否与苹果公司、三星电子(Samsung Electronics Co.)和华为科技竞争。雷军在北京的各家饭店主持了烟雾缭绕、觥筹交错的饭局,带来成袋的手机和智能工具供朋友们试用。

不过雷军在几个月内就吸引了七位联合创始人,他们此前都在微软公司和Alphabet旗下的谷歌有不错的工作,而童士豪当时任职的启明创投和晨星集团决定投资雷军。两家公司在2010年末和2011年初领投了几轮融资,使小米公司估值达到2.5亿美元(约合16亿元)左右。当时员工也投资了1100万美元(约合7000万元)。现在,小米是全球第四大智能手机制造商,其估值可能超过这个数字的200倍。

“雷军是创始人。他可以负担所有的资金。可是为什么他要和大家分担?”晨星公司的联合创始人刘芹(Richard Liu)说,“他有远见,他能树立强大的信念,人们愿意承担巨大的风险。”

雷军和小米印度业务首席执行官马努·贾恩(Manu Jain)共同拜访印度总理莫迪(中)

硅谷以打造隐形百万富翁而闻名,这些百万富翁都是早期加入Facebook等公司的员工。其中最著名的例子就是按摩治疗师邦妮•布朗(Bonnie Brown),她在谷歌兼职工作期间,每周工资只有450美元(约合2900元),可是谷歌给了她一些股票期权。五年后,她从谷歌辞职,成了百万富翁。

在中国,这种财富几乎不为人知。“这些员工给一家未经考验的初创小企业工作,已经承担了够大的风险,还表现出极大的热忱。”童士豪说,“事实证明他们是明智的。”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang