注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

担心身体太重压坏恐龙蛋!大型恐龙孵蛋有妙招

by:参考消息

没有哪一种现代鸟类已知有同样的孵蛋风格。

参考消息网5月19日报道英媒称,一项新的研究发现,某些恐龙有一种聪明的“孵蛋”策略:坐在一圈蛋的中央而不是直接坐在蛋上面,这能使这些蛋避开恐龙的体重,并使蛋周围很暖和。

据英国科学新闻网站5月15日报道,从山雀到鸵鸟的鸟儿一般都直接坐在自己的蛋上孵蛋。但是科学家认为,一些鸟的重量级恐龙祖先可能无法在不压坏一窝蛋的情况下做到这一点。现在,一项新的研究发现,某些恐龙还有一种聪明的“孵蛋”策略:它们坐在一圈蛋中央的空地上而不是直接坐在蛋的上面孵蛋。

研究人员研究了属于偷蛋龙类不同科恐龙的大约30个恐龙蛋化石。偷蛋龙类是一群羽化的肉食性恐龙。日本名古屋大学博物馆的古生物学家田中广平(音)领导的研究小组5月16日在《生物学通讯》上发表报告称,这种由体型更大的偷蛋龙类下的蛋,每一窝蛋中央的空地也是最大的。

报道称,虽然不可能单凭恐龙蛋来确定偷蛋龙类的确切品种,但研究人员根据这些蛋的大小将它们分为3个品种。最小的蛋,长度不到170毫米,被划定为长形蛋属,它们很可能包括体型从几十公斤到100公斤或200公斤不等的恐龙品种——类似于今天的鸵鸟和鸸鹋。中等大小的蛋被划定为巨型蛋属,而最大的蛋,长度超过240毫米,被划定为巨型长形蛋。产下最大蛋的恐龙可能有2000公斤左右的体重。

然后,研究小组测量了一窝恐龙蛋中央空地的直径——如果有一窝蛋的话。研究小组发现,对于最大的巨型长形蛋来说,这块空地占据了一窝蛋的大部分面积。研究人员说,这使得最大的偷蛋龙类父母能够扑通一声坐在一窝蛋的中央,减轻压在蛋上面的重量,同时使蛋保持暖和。没有哪一种现代鸟类已知有同样的孵蛋风格。(编译/龙君)

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang