注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

现实版“军火之王”

by:参考消息

据美国《纽约时报》5月7日报道,新任命的全美步枪协会负责人奥利弗·诺斯因参与里根时代中央情报局向伊朗出售武器、为尼加拉瓜左翼叛乱反政府组织提供资金的秘密计划而恶名远扬。担任过海军中校,并

据美国《纽约时报》5月7日报道,新任命的全美步枪协会负责人奥利弗·诺斯因参与里根时代中央情报局向伊朗出售武器、为尼加拉瓜左翼叛乱反政府组织提供资金的秘密计划而恶名远扬。

担任过海军中校,并曾在美国国家安全委员会工作的诺思现年74岁。他违反禁运,通过出售武器给伊朗以筹集资金帮助中美洲民兵组织。

奥利弗·诺斯支持者在华盛顿集会。

1987年,在国会就该丑闻举行的电视联合听证会上,诺斯承认他在用枪械换取资金的问题上向国会撒谎。诺斯在听证会上采取了避免自证其罪的态度(美国宪法第五修正案赋予的权利),对许多问题避而不答,但他也为该计划辩护,并承认撕碎了与当时有关的记录。

在听证会和随后的审判中,他时而被描绘成帮助传播民主的爱国者,时而被描绘成向美国人民撒谎的伪军火商。

1987年,在国会就该丑闻举行的电视联合听证会上,诺斯承认他在枪械换现金的问题上向国会撒谎。

1989年,诺斯因收受贿赂、向国会撒谎并毁坏政府财产而被判有罪,但后来由于一则法律条款,有罪判决被推翻。

作为获得过高等级荣誉的越战老兵,在军队中一级级升职的诺斯策划并帮助执行了数个国际任务。他策划了美国1983年针对贝鲁特海军兵营爆炸案的军事反击。此次爆炸共造成299名士兵死亡。诺斯还曾插手拦截过一架载有恐怖分子的飞机,该恐怖分子在阿基莱劳伦号游轮上杀害了美国商人莱昂·克林霍弗。

1994年1月26日,奥利弗·诺斯接受电视节目主持人拉里·金的采访。

因电视听证会获得恶名的诺斯曾竞选过美国参议院议员,以失败告终。

他还写过几部畅销的军事题材惊悚小说,详细描述了执行秘密任务的精锐部队取得的战绩。

除了在国会作证外,这位骄傲的右翼前指挥官从未隐藏过自己的政治理念,并经常出现在福克斯新闻和汉尼提直播秀上。

据报道,2017年,诺斯还与黑水保全公司创始人埃里克·普林斯联合向白宫推销过建立私人间谍网络的计划,该网络将直接向美国总统特朗普和时任中情局局长迈克·蓬佩奥报告。(编译/赵蕤诗)

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang