注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 自然课 > 正文
请添加图片名称

植物通过“交谈”避免生长竞争

by:参考消息

为了更好地了解植物是如何影响邻近植物生长的,专家们用一把软刷子“抚摸”这些玉米秧苗,以模拟邻近植物叶子的触碰。

参考消息网5月4日报道英媒称,一项新研究结果显示,植物会通过一系列地下信号影响邻近植物生长。

据英国《每日邮报》网站5月2日报道,研究人员发现,玉米秧苗会通过从根部向土壤发送化学信号的方式与邻近植物交流。

报道称,这些强效分泌物可使秧苗分辨邻近植物与自己的亲疏关系,并据此调整自己的生长。

报道称,植物的根会向土壤中较安静的区域生长,以此避免竞争,促进叶子生长,确保在拥挤的环境里获得足够的阳光。

瑞典农业科学大学的科学家们对玉米秧苗进行研究,以揭示它们在地下的相互关系。为了更好地了解植物是如何影响邻近植物生长的,专家们用一把软刷子“抚摸”这些玉米秧苗,以模拟邻近植物叶子的触碰。

专家们检测这些秧苗的邻近同科植物发生的变化,还收集了每个秧苗的根部分泌的化学物质,然后把它们移至一种生长溶液中。

当科学家们在这种溶液中培育新秧苗时,这些植物就会作出反应,即调用自身资源长出更多叶子和较少的根。

这表明,这些植物当得知有竞争者时会优先长出更大的叶子,以确保它们可以获得足够的赖以存活的阳光。

科学家发现,即便植物在地面上方受到短暂干扰也会导致地下的交流发生变化,进而导致邻近植物调整生长。

专家们还收集了未被触碰的玉米秧苗的根部分泌物,并对这些秧苗的邻近植物的生长过程进行研究。

秧苗的根会更多地朝着来自未被触碰过的植物的新溶液生长。由此表明,秧苗可以区分这两种溶液。

这些科学家称,根朝这个方向生长是为了避免来自邻近植物的竞争。

研究报告第一作者韦莱米尔·宁科维奇博士说:“我们这项研究证明,植物在地面上方的接触所引发的变化会影响植物在地下的互动,这在帮助植物预测未来竞争者方面发挥指示作用。”

宁科维奇说:“我们的研究结果表明,植物对邻近植物的反应会因地面上方的非生物胁迫而发生改变,而这些改变由植物在地下的互动促成。”

科学家们建议,未来的科研工作可对此次观察到的生长反应的重要意义展开进一步研究。

《科学公共图书馆·综合》杂志网站2日公布了这份研究报告。

相邻植物地上部分的触碰影响地下部分“交流”的示意图(英国《每日邮报》网站)

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang