注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

你每天走路的运动量够吗? 走得正确就能预防早亡

by:参考消息

专家称,健走已被证明对身体健康有诸多好处,并有望缓解抑郁。

参考消息网5月7日报道外媒称,人类需要通过锻炼保持健康。运动不仅能使我们保持活力,还能预防疾病和早亡。

据澳大利亚《对话》网站报道,健走是一种轻松、自由、愉快的锻炼方式。但是,这种惬意的方式能带来预期的健身效果吗?关于上述问题,有5位来自该领域的专家作出了如下回答,而他们中仅一位专家对此表示否定。

否定:体育学家杰克逊·法夫

健走当然比根本不运动好,但要最大限度地提高健康效益,就应该定期进行有氧运动(跑步、骑车、游泳)以及力量运动(举重或体重锻炼)。

众所周知,通过增加日常运动量可以克服年龄增长所带来的肌肉重量、肌肉力量以及骨密度的损失,同时还可以减少跌倒损伤以及患上相关并发症的风险。但仅仅健走对大多数人来说是不够的,中高强度的有氧运动和力量训练也应该被纳入常规的锻炼计划。

肯定:理疗师卡罗尔·马赫

运动可以降低患上心脏病、超重及肥胖、2型糖尿病、抑郁及焦虑、骨质疏松症和许多癌症的风险。适当的速度健走(5公里/小时或3公里/小时)基本就能带来这些健康收益,尤其是在持续运动中(例如10分钟或更长时间)。

当然,如果你能在健走或爬山之余加入一些挑战力量和身体平衡的体育活动,那么受益肯定会更大。

肯定:职业治疗师朱莉·内托

健走是一种可控性非常强的运动,你可以根据个人目标制定相应的运动计划,简单地改变健走的速度、强度或者距离就能获得不同的运动效果。同时使用北欧手杖(健走杖)还可以改变活动姿势,因此它不仅仅是下肢运动。在不同坡度和表面的路上健走,或者在健走时负重可以有效提高锻炼强度。方便的话,你也可以在跑步机上轻松健走。

健走已被证明对身体健康有诸多好处,并有望缓解抑郁。健走可以认识更多周围的人,尤其如果你是狗主人的话。

资料图:健走姿势示范图

肯定:生物力学家凯文·内托

健走需要你长期保持兴趣。如果你能独立健走,每天以4-6公里/小时的速度健走半小时,那么运动量就足够了。

健走可以预防慢性病,而与其他运动形式相比,受伤的风险更小。它还是免费的(鞋子和运动服除外),而且你的家人、朋友和宠物也可以加入。事实上,这些已经是持续锻炼的巨大动力了。

不过,环境对于健走来讲是一项很大的制约因素,比如空气质量和气候原因。大部分健走的人在太热或太湿的情况下会利用购物中心及其他室内区域进行活动。当然,跑步机可以满足那些喜欢在一个地方健走的人的需求!

最重要的是,享受锻炼方式,这将是你所服用的最好的保健药。

肯定:卫生学教授蒂姆·奥尔德

报道称,澳大利亚成年人平均每天散步约30分钟,而这占据了他们全部体育运动的40%左右。在一项模拟悉尼早期殖民地生活的研究中表示,那时的人们每天步行4至6小时。

中速步行需要大约3倍于你的静止代谢速度,跑步和运动需要的更多——通常是大约7倍。因此不管是步行,还是激烈的运动,都会降低早亡的风险。但是,你必须花更多的时间走路:一分钟的激烈运动相当于步行3.5分钟。例如,为了减少20%的死亡风险,你需要每天步行56分钟,而跑步只需要16分钟即可。你完全可以通过步行获取健康收益,只是跑步能让你得到的更快。(编译/龙君)

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang