注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

你放的长假和小长假里,只有这些是300%加班费

by:凤凰讲堂

如果老板不给加班费,我们就把他给……

来源:大风号国是直通车

五一小长假,不少小伙伴都准备在假期好好休息或者外出游玩,但是员工小A却被老板一个电话叫回去加班。

班,不加也不行,但是加班费应该拿多少呢?

在这个属于劳动者的节日,国是君要为小A答疑解惑,给他讲讲关于加班的那些事儿。享受假期或者仍坚守岗位的你,不妨也回忆一下,这些知识你了解吗?自己作为劳动者的权益被保护的如何?

节假日加班费怎么算?

“一开始我想,虽然加班了,但是可以多挣钱呀,听说节假日加班能拿三倍工资呢。”小A向国是君讲述他的疑惑:“我的日薪大概有300块,从29日加班到30日,那不就能拿2700块了吗?但是有人跟我说拿不到这么多。我五一加班到底能拿多少钱?”

在这里,小A的算法是不对的。节假日三倍工资的说法大家都听过,但是并不是三天小长假里的每一天都是三倍工资。

《劳动法》第四十四条规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

以今年为例,5月1日当天是法定休假日,劳动者加班应该享受三倍工资。而29日和30日两天,一天本身是周日,一天是“借”了周六,所以应按照两倍工资支付,当然,为小A安排补休也是可以的。

另外,在计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天计算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时,不是直接用月薪除以工作天数。

所以,小A应拿的加班费是300×3+300×2×2=2100元,而不是2700元。

小常识

你放的长假和小长假里,只有这些是300%加班费

根据《全国年节及纪念日放假办法》第二条中规定:元旦,放假1天(每年1月1日);春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三) ;清明节,放假1天(农历清明当日);劳动节,放假1天;端午节,放假1天;中秋节,放假1天;国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

什么样的工作算加班?

弄明白了节假日加班费的算法,小A说还有其他问题。他表示,所在的公司进入旺季,业务较多。有时候很难按时下班,也有周六日被要求来公司工作的情况。

小A每天累得要命,同时也心存疑惑:我加了这么多班,是不是劳动权益被侵害了?晚下班也算加班吗?老板会付给我加班费吗?

首先,国家有没有规定劳动者加班的上限呢?答案是:想啥呢?当然有啊!上法条!

《劳动法》第四十一条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

如果小A老板要求他加班的时间超过了这个时限,就违反了劳动法。然而,关于小A做得这些工作是否算加班,还需具体问题具体分析。

如果这个加班是是公司要求的,那么公司就应支付给小A相应的加班费;但在公司没有要求的情况下,小A若因无法完成规定工作而拖延了下班的时间,这种情况就不能算作加班。

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条指出:劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。

也就是说,如果小A认为公司应该为自己做的某部分工作支付加班费,那么他就需要用证据证明他的加班是公司要求的、公司知情并批准的、或被公司强迫的。

关于何为加班的问题说完了,现在说说加班费。休息日和法定节假日的加班费标准在上文已经提及,这里不再赘述。在普通工作日,如果用人单位安排劳动者延长了劳动时间,应该支付不低于工资的150%的工资报酬。

需要注意的是,如果你的老板总是用倒休来应付,那是不行的。因为只有周末加班才可以安排补休而不计算加班时间。如果是日常延长工时或者是上面提到的节假日加班,就一定要让你的老板老实付钱。

加班证据有哪些?

证明自己确实加班:加班通知、工资条(发部分加班费)、加班审批单、同事的证人证言、部门全体人员或大多数人都加班的证据等。

证明所做工作超过规定:增加劳动定额的证据、合同中要求的工作量等。

如果上述证据无法拿到,劳动者还可以提供证据证明用人单位掌握加班事实与证据但拒不提供,这样的情况下,就应由用人单位承担后果。

1889年7月,在第二国际成立大会上,每年的5月1日被定为国际劳动节。劳动节本身就是劳动者争取权益的产物,所以各行各业光荣的劳动者们,千万要掌握相关知识,保护自己的合法权益。如果老板不给加班费,我们就把他给……

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang