注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

巴西这座监狱单纯靠“自觉” 囚犯还可以出去打工

by:参考消息

Apac监狱既没有警卫也没有武器,囚犯们掌握着钥匙。

据英国《卫报》报道,梦想成为律师的席尔娃面临一个障碍:因谋杀罪被判20年监禁的他才服刑了四分之一。

“相比犯过的错,我的梦想更远大”, 席尔娃表示。他体型瘦小,笑容灿烂,“我正尽一切努力尽快离开这里。”

28岁的席尔娃在巴西东南部伊塔乌纳市男子监狱服刑。通过在保护及罪犯援助协会监狱的工作和学习,他的刑期已减少两年。在这里,犯人身着私人衣物,自己做饭,甚至负责监狱安全。Apac监狱既没有警卫也没有武器,囚犯们掌握着钥匙。

据悉,Apac男女监狱会颠覆人们对巴西刑罚制度的所有预设看法。作为主流监狱之外的人性化替代方案,目前已在巴西拥有49所监狱,并在哥斯达黎加、智利和厄瓜多尔设有分支机构。该监狱系统寻求改造囚犯,这些囚犯必须表现出悔恨。该系统的运行成本更低、重犯率更低、且为更广泛的社区服务而设计。

里约热内卢Igarape研究所的佩莱格里诺表示:“通过犯罪,人们违反了社会契约。Apac监狱通过允许囚犯为社区工作,重建了囚犯与社会签订的契约。例如,有些囚犯可能会出去扫街,这给了他们责任感和归属感。”

在监狱的半开放区,35岁的奥利韦罗斯享受着安静地管理储藏室的工作,桌上还有一本摊开的诗集。奥利韦罗斯要为谋杀罪服刑12年。出狱后,他想回到Apac监狱工作。“我脑袋糊涂,惹上了麻烦。这里改变了我。我想回到此处帮助他人。”

报道称,在封闭区域,Apac监狱的管理哲学写在墙上,包括:“人进罪不进”等。尽管犯有重罪的囚犯都被安排在此处,但却能感到平静和安全。

据悉,在生产木制品的房间里,气氛更为阴沉。“这个区域是为新进囚犯准备的”,该监狱系统的赞助机构——AVSI副总裁萨巴蒂耶洛表示。“这些罪犯用双手犯了罪,所以现在他们必须同样用手做点好事”。当他们能出入半开放区域时,他们就能经由大门出去工作。”

在大楼后的花园里,31岁的索萨正给准备对外出售的肥皂瓶贴标签。囚犯还会为当地学校烤面包及生产塑料汽车部件等。在不同区域间转移的机会是这些囚犯经常讨论的话题。在大多数监狱里,一般有数万人被拘留,其中有些长达数年之久,而拘留多年后,案子可能还没有审判。

据报道,在巴西监狱系统里,Apac监狱提供了尊重人权的有效方法,正如同法官卡瓦略所说:“我毫不怀疑,囚犯的个体及基本权利应受到宪法的保障和尊重… …囚犯只应失去自由,但应保留其基本权利。”

卡瓦略还表示,在一个会对某些社会阶层作出更严厉判决的司法系统中,Apac监狱因维护法律而受到称赞,这反映出主流监狱系统的可悲现实。

既然如此成功,为何没有出现更多的Apac监狱呢?该监狱的赞助机构AVSI副总裁萨巴蒂耶洛表示,”开一家Apac监狱,有几件事是必须的,例如政府的参与及他们的政治意愿。“

财政问题、过度拥挤和腐败也一直干扰在里约开设Apac监狱的努力。这些都是典型障碍。

伊塔乌纳市的另一头,在Apac女子监狱的开放区域,30岁的囚犯卡洛依解释了她作为八人理事会主席的角色。该理事会负责组织监狱生活的一部分活动,是与Apac管理机构沟通的桥梁。在洒满阳光的露台上,女囚正在制作手工艺品,坐在桌子前的卡洛依描述了目前相比过去的监狱生活有多么不同。

自从家中搜出26克可卡因之后,卡洛依被判走私毒品罪及同谋罪。“对囚犯生活一无所知的我被扔进监狱,和另外29名妇女被关在一间牢房里,睡在地板床垫上。”

26岁、有两个孩子的母亲科雷亚掌管封闭区的钥匙。她表示,转移到Apac监狱让她恢复了女性特质。“其他监狱会剥夺你的女性身份。我们连像样的镜子都没有。当我来到这里时,一开始我甚至认不出自己是谁。”(编译/赵蕤诗)

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang