注册

尹卓做客中国移动客户俱乐部大讲堂兰州站


来源:凤凰讲堂

4月1日,中国移动俱乐部大讲堂活动在甘肃兰州甘肃大剧院举办,著名军事专家尹卓为全球通客户带来一场题为《我国周边安全形势及对策》的讲座。尹卓教授紧紧围绕我国安全形势,阐述了中美战略力量体系对抗关系中我国

4月1日,中国移动俱乐部大讲堂活动在甘肃兰州甘肃大剧院举办,著名军事专家尹卓为全球通客户带来一场题为《我国周边安全形势及对策》的讲座。尹卓教授紧紧围绕我国安全形势,阐述了中美战略力量体系对抗关系中我国战略利益的存在,以及美国全球战略重点的转移对我国战略机遇期出现产生的影响。在此基础上,他就如何提升中国国家安全提出了自己的建议。

现场图

尹卓教授认为:以中美关系为切入点谈安全形势,更容易看到全局。从在外部环境来说,现在世界形势正在发生翻天覆地的变化,哪个国家能对中国战略机遇期产生颠覆性影响?只有美国,其他国家都是局部问题。因此,要把中美关系放在首位。中美关系对中国是一个全局性的问题,对于其他热点问题有很大的影响。

提及中美关系,尹卓教授首先解释了两个核心问题:中美关系是什么性质问题?中美力量对比谁强谁弱?

现场图

首先,中美关系的性质问题就是合作和对抗哪个是主要的。我们常说,太平洋足够大,足以容纳中美两个国家,中国和美国之间的合作远远大于对抗面。其次,中美的力量对比方面,直到2050年前将处于美强我弱的常态。从信息工业化、农业现代化、城市化、社会信息化以及军事安全方面来衡量,我国跟美国都有巨大差距。

针对美国战略重点转移过程,尹卓教授指出:当前美国的战略重点还没有转移到东亚。关注美国战略重点转移最重要的是关注其发生的原因,这是核心问题。有人说这是因为中国的崛起,但在尹卓教授看来这只是外因,是刺激因素。根本原因是美国经济利益发生了变化,促使了美国产业发生变化,使美国国内政治生态发生变化,引发了美国决策者——总统关注重点的转移,更关注太平洋方向。调查美国所有的跨国企业利润来源的分布,调查结果是欧洲占美国所有跨国利润企业来源的50%,另外50%由亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲组成,因此,美国在海外经济布局的主要植根在欧洲方向,而不是亚太。

现场图

尹卓少将认为,中美关系对于世界格局和中国发展具有全局性、战略性意义。他深入浅出的讲解,赢得同学阵阵掌声,讲座后观众积极提问并获得解答。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: