注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

BAT们,为何没有在A股上市?

by:新京报网

“独角兽”登陆A股近日成为资本市场热议的话题。

原标题:BAT们,为何没有在A股上市?

腾讯、阿里巴巴和百度市值分别达3.1万亿元、2.9万亿元和0.5万亿元(截至2017年12月),三家企业的市值占互联网上市企业总体市值的73.9%。

“独角兽”登陆A股近日成为资本市场热议的话题。据统计,截至2017年11月,中国独角兽企业共120家,总体估值近3万亿元人民币,主要集中在互联网服务、电子商务、互联网金融领域,占比约一半。

而中国最优质的几家互联网公司都非A股上市,例如,腾讯、阿里巴巴和百度市值分别达3.1万亿元、2.9万亿元和0.5万亿元(截至2017年12月),三家企业的市值占互联网上市企业总体市值的73.9%。根据CNNCI数据显示,我国很多优质互联网公司都是在美国或香港上市。

“BAT们”没有选择A股有众多原因,盈利门槛、股权VIE架构以及同股不同权这些A股IPO发审硬性要求将很多“独角兽”企业拦在了门外。

目前“独角兽”企业并没有严格的界定,一般指发展速度快、数量稀少的创业企业,衡量标准包括成立不超过10年,接受过私募投资的初创企业,以及企业的估值超过10亿美元。(更多新闻,请关注新京报微信公号:bjnews_xjb)

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang