注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

巴菲特连续2年请北大学生吃饭,长达4小时信息量惊人

by:澎湃新闻网

巴菲特午餐曾拍卖出345.6789万美元的天价,却有人可以享受他的免费午餐。

来源:大风号北京大学光华管理学院

巴菲特午餐曾拍卖出345.6789万美元的天价,却有人可以享受他的免费午餐。

是什么人可以让投资大鳄巴菲特掏腰包请客吃饭?并且和他面对面畅聊4个小时?

答案是:全球10所大学的学子。

不同于针对企业家群体用于慈善事业的“天价午餐”,巴菲特每年都会将宝贵的午餐机会,免费向世界各地的大学生们开放,邀请全球10所大学的学子共进午餐,并与他们面对面交流。该活动已开展10余年,参与者由当地的几所院校拓展至全球各地的大学,北京大学光华管理学院在2017和2018年连续两度受邀。

巴菲特和全球学子们面对面4个小时,具体聊了什么?

北大光华学子根据笔记整理翻译了以下内容,中文字符超过1万字,信息量很大,值得收藏:

北京大学光华管理学院学子2018年2月23日和巴菲特的合影

▏时间:美国中部时间2018年2月23日 地点:巴菲特的家乡奥马哈

【最想投资什么

1.巴菲特先生,您在1970年代投资了报业,比如华盛顿邮报后来被证明是相当好的投资。2018年,您最想投资哪些行业?

巴菲特:报业从1880年代开始发展——当时,每座城市都有十家以上的报社,语言也包括英语、西班牙语、德语,等等。有很长一段时间,报纸是人们获取信息不可或缺的渠道。此外,这个行业也是一个自然垄断行业,因为人们一天只需要阅读一份报纸。

到了1970年代,整个美国仅剩下1700家报社。当时,报纸已经分门别类,比如工作、房地产、棒球、金融等。现在,除报纸外,我们可以从更多其他渠道获取资讯。此外,报纸上的每一行文字都是有成本的,但无论你在网络上发布多少信息都是免费的。总体而言,电视台、互联网已经取代了报纸,成为大多数人的主要信息来源,报业逐渐失去了用户群和垄断力量。

华盛顿邮报创始于1930年代,并于1970年代成为华盛顿特区的最佳报纸。之后华盛顿邮报破产并且被拍卖了。在我们投资时,它还拥有四家电视台、新闻周刊和其他资产。整个公司的售价为8000万美元,资产则很容易达到4-5亿美元。所以,这是不需要多加考量就可以做的投资决策,并且获得了超过100倍的回报。

至于今天最好的生意是什么,我希望我知道,但即使我知道,我也不会告诉你。如果你知道,请悄悄地告诉我,不要对其他人喊出来。最好的产业是有护城河的城堡。总会有其他人打算攻击你的城堡,但问题是你的护城河是否够宽。一些伟大的企业分散在许多领域,人们不会注意到它们,竞争对手也不会瞄准它们。但是随着信息变得无处不在,这种事情变得很少。此外,有一些行业和公司曾经享受过护城河,但是这些行业已经逐渐消失了。

报纸曾经是具有地方性自然垄断力量的行业,但由于互联网的出现,报纸逐渐被侵蚀。

另一个例子是AOL,AOL在20年前是很大的生意。当时人人都恨他们,但他们一直在增长。这是好业务的特征之一。

Google是优秀企业的另一个例子,该渠道对用户来说是非常重要的。汽车保险供应商GEICO每次从Google获得汽车保险点击,得支付10美元。在这种情况下,谷歌的护城河是很大的,大到竞争者Bing被用户戏称为“But It’s Not Google” (但它不是谷歌)。

巴菲特往年和学生们的搞怪合影

不仅免费午餐还可以亲吻巴菲特

巴菲特和年轻学子在一起力气大着呢

巴菲特和学生在一起非常平易近人

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang