注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

区块链有多火?平均招聘月薪超2万!业内人士给出警告

by:每日经济新闻

“时代抛弃你的时候,连再见都不会说一声。”

“时代抛弃你的时候,连再见都不会说一声。”

今天,当你还在写字楼的格子间与同事们高谈阔论互联网+、人工智能时,已经显得自己稍微落伍了。因为2018年出现频率最高且最具争议的概念叫做区块链,它成为了知识焦虑患者们“抠破脑袋”都要去研究的新词。

然而却有人在这场概念大火上浇了一点冷水:区块链的实践仅仅停留在起步阶段。

但这不妨碍企业们疯狂搜刮全世界跟“区块链”这个词沾边的人才。据Boss直聘研究院数据显示,2018年前两个月,区块链相关人才的招聘需求已经达到2017年同期的9.7倍,2017年11月之后,与区块链相关的岗位平均招聘月薪达到2.58万元。

人才供给少,平均月薪2.58万

据浙江在线消息,Boss直聘研究院数据显示,与区块链相关的岗位招聘需求自2017年下半年开始快速增长,2017年11月成为第一个明显的爆发点;2018年1-2月,区块链相关人才的招聘需求已达到2017年同期的9.7倍,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。

从人才供给端来看

从2015年到2017年,在领英档案上标注有区块链相关技能的人才数量增长了近19倍。但人才总量仍然较少,仅相当于领英平台上全球AI人才数量的2%左右。

从当前这类人才的全球分布来看

美国占据25%,其次是印度7%以及英国6%。美国的相关人才更多集中在大纽约地区24%,旧金山湾区21%及大洛杉矶地区10%。而中国相关人才基数还较小,从目前的分布来看,主要集中在北京和上海。

从人才的需求端来看

更多集中在计算机软件和金融保险服务领域,其他行业尚未产生大规模人才需求。

不平衡的供需比拉高了区块链人才的平均薪资。据Boss直聘研究院数据显示,2017年11月之后,与区块链相关的岗位平均招聘薪资达到2.58万元。2017年11月之前,区块链相关岗位的平均招聘薪资为2.32万元。

其中,平均月薪在2万至3万元区间的区块链人才占比最高,达到41.7%;平均月薪在1万至两万元的区块链人才占比达30.9%;仅有4.4%的区块链人才平均月薪低于万元,也就是说,超过9成的区块链人才的薪资都是“万元户”。

对此,每经小编(微信号:nbdnews)在某招聘网上尝试搜索跟”区块链“相关的职位,跟区块链有关的职位薪水区间普遍为1.5万元—2.5万元。

▲图片来源:某招聘网站截图

不少知名互联网企业对区块链人才毫不手软,浙江在线消息称,小米、迅雷、美图区块链人才平均月薪为4.5万。互联网金融企业开价更高,比如玖富的区块链技术总监平均月薪高达6万,掌众金服月薪达到7万。

传统的信息技术人才可转型区块链人才

既然区块链人才是职场上如此受欢迎,那么传统的信息技术人才转型区块链人才,可能吗?

答案是肯定的。据上观新闻报道,业界指出,区块链不是一个单一的信息技术,而是依托一些现有技术来实现一些新的功能,比如将哈希函数、智能合约等应用到新的思维逻辑架构中。所以从这个角度来说,区块链技术开发并不需要掌握某种新的专业技术。在区块链开发领域,最受欢迎的编程语言是C++和Go,而精通密码学和分布式计算的资深人才对于区块链开发也是有先天优势的,但是也并非硬性条件。

上观新闻消息称,领英中国技术副总裁王迪认为,

对于意图发力区块链概念,掘金商业机会的企业来说,既需要这样的人才作为项目领军人物,也需要建立更长期的战略目标来培养和储备更多年轻的技术人才,这样才能在行业迎来真正的风口时抓住机会。此外,也可以与美国、英国和印度等国家开展人才和技术合作,这些国家近年来产生了很多创投企业,具备区块链开发经验的人才比国内更多一些。

据北京晨报报道,Boss直聘研究院院长常濛表示,区块链成为风口之后,圈内不可避免地出现一些挂羊头卖狗肉的蹭风口型岗位,只要加上“区块链”三个字,薪资就能提升一大截。

但Boss直聘研究院通过对技能与职位相关性分析后发现,目前市面上的擦边球岗位并不多,90%的职位为专业区块链相关岗位。从职位分布上看,有73.7%的区块链相关岗位为技术类,7.5%为产品类,8.4%为运营类,还有10%其他岗位(包括行业分析师、市场推广、记者等)。

常濛表示,由于区块链相关人才严重稀缺,未来一段时间内,“抢人”大战还将持续,薪资也将持续增长,甚至会出现类似2014年和2015年移动互联网激战时期的“薪资泡沫”。

目前除了在金融服务和游戏领域有一些场景外,区块链技术目前还没有真正扎实的落地应用,依然处在早期探索阶段。币圈的乱局就是这个混沌阶段的表征之一,再加上监管政策的不确定性,早期的区块链企业正面临多重外部风险。

每经编辑汤亚文

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang