注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

自拍照要怎么P,才能看起来最自然?

by:凤凰讲堂

可想而知,我们平时看到的照片,甚至是新闻照片,都有可能被修改过,鱼目混珠。

来源:大风号果壳网

原标题:自拍照要怎么P,才能看起来最自然?

狗年春节已过,在座的单身狗,加班狗,冻成狗们,你们还好吗?出去浪了没?就在朋友圈里看别人浪了?看着人家的诗和远方,眼馋之余也许还可以问问自己,能分得清那些照片的真假吗?

2015年,世界新闻摄影大赛——国际专业新闻摄影比赛中最具权威性的赛事之一,取消了约20%作品的参赛资格,其中包括一组最终的获奖作品,被取消资格的原因是参赛作品遭到人为修改(增加或减少图片的内容)。

这场“造假”风波后,世界新闻摄影大赛的主办方重新定义了参赛作品的道德标准,规定参赛作品必须确保准确公正地展现出当时的场景,不能误导观众;还采用了新的计算机化的图片检测技术来鉴别图片是否被修改。

随着数码摄影和图像处理(俗称“p”)技术日趋成熟,人们拍的照片越来越多,也越来越频繁地修改图片。2015年一个世界范围内的调查表明,有51%的新闻摄影记者承认自己经常对原照片进行润色,25%的记者承认他们会修改照片的内容[1]。可想而知,我们平时看到的照片,甚至是新闻照片,都有可能被修改过,鱼目混珠

不仅造假的图片越来越多,造假的手段也越来越高明。虽然在计算机的帮助下我们总会有一些方法鉴别造假的图像,但对于大多数人来说,每天浏览图片判断真假的活儿都是靠一双肉眼来完成。那么问题来了,你能看出一张图片是否被P过吗?

2010年的一项研究[2]利用计算机生成的简单图片(只有基本的几何图形),表明人类的视觉系统并不擅长识别图片中的不和谐因素,只有当那些不和谐因素非常明显的时候,我们才能看得出来,比如单一光源条件下物体影子的方向反了的时候。而我们日常见到的照片通常含有更多元的信息,对照片的改动也往往力求自然不被察觉,所以识别的难度也就不言而喻了。

2017年,英国华威大学(University of Warwick)的科学家们对此设计了一组实验,研究人们是否对那些展现真实世界的照片中的改动同样迟钝[3]。结果表明,在辨别照片是否被修改过这件事上,人们确实能力有限即使感觉照片被修改过,也无法准确指出被修改的位置。人们的鉴别能力与照片中像素结构被破坏的程度成正相关,也就是说,只有改动较大的时候,我们才能看得出来图片被修改过了。

在实验中,研究人员先找来10张展现真实世界场景的照片原图,然后从里面挑出6张,通过不同的处理修改,生成30张p过的照片。p图的方法包括“不合情理的改动”(改变几何形状,或是改变影子,改动的结果是物理上不可能形成的图像);和“合情合理的改动”(用喷枪模式涂抹,或是加减元素,改动的结果是物理上有可能形成的图像)。举个具体的例子来说,一张光源只有太阳的户外照片上,人的影子和旁边车的影子不是同一个方向,这种情况不可能发生,这样的改动就是“不合情理的改动”;对一张我们不熟悉的脸进行修改,适当P掉痘痘和皱纹,美白牙齿等等,但看起来不与我们对脸的认知相悖,这样的修改就属于“合情合理的改动”。

举个例子。a.原图b.喷枪模式修改:擦掉了鼻子脸颊上的汗和眼周的皱纹c.加减元素:去掉了桥塔上的两根横杆d.改变几何形状:桥塔顶扭曲了一点e.改变影子:脸部轴对称翻转使脸部光线的方向改变f.综合bcde的所有改动。

在改动的30张照片里,有的只做了“合理”或是“不合理”的修改,有的两种都改了。加上10张原图,实验参与者通过在线测试,从40张照片里随机观察5张照片原图和另外5张被修改过照片,10张照片分别来自十张不同的照片原图。实验并没有严格的时间限制,参与者只需要回答所见照片是否被修改过,以及什么地方被改过。在综合了1300多份答案后,科学家们发现,比起随机瞎猜的正确率,不论是“判断图片是否被修改过”,还是“确定被修改位置”,参与者的表现均略好一些。这说明人们还是有一点点识别假图的能力的,尽管这能力还远远不够。

更进一步的分析发现,不同类型的改动也会影响人们的判断能力。综合了所有改动类型的图片是最容易被识别出来的,但不合情理的改动”并没有比“合情合理的改动”更容易被发现。四种不同类型的改动中,用喷枪模式修改过的图片最难被发现。虽然在一些情况下人们能看(感觉)出图片被修改过,但让他们指出被修改的位置时,准确率却很低。这有可能与实验设定有关——正式观察图片之前参与者需要回答一些与图片造假相关的问题,这些问题也会在参与者的心中埋下一颗种子,在他们判断图片是否被修改过的时候,让他们更倾向于选择被修改过,至于哪里被修改过,就几乎靠猜测了。

此外,不管是不是摄影爱好者,不管对当今世界图片造假程度的认识如何,参与者在实验中的表现都差不多,但答题越快的往往准确率越高。另外,男性(似乎)比女性更擅长(一点点)指出图片被修改的位置

人们对世界有一定的认知,也就是说,大概知道什么东西应该是什么样子,但这种认知会在一定程度上被简化,如果眼中所见非常接近我们期待中的样子,我们就会觉得它就是这个样子,没错。所以,图片上细微的变化很难被发觉,只有较大的改动才更容易被发现,这可能就是为什么用喷枪模式修过的图更容易瞒天过海。所以聪明的你们,准备好雪亮的双眼迎接下一场朋友圈旅行了吗?或者,现在知道该怎么p一张完美的照骗了吗。(编辑:明天)

参考文献:

Hadland, A., Campbell, D., & Lambert, P. (2015). The state of photography: The lives and livelihoods of photojournalists in the digital age. Retrieved from
http://reutersinstitute.politics.ox.ac.uk/publication/state-news-photography-livesand-livelihoods-photojournalists-digital-age.

Farid, H., & Bravo, M. J. (2010). Image forensic analyses that elude the humanvisual system. Proceedings of SPIE, 7541, 1–10. doi:10.1117/12.837788.

Nightingale et al. Cognitive Research: Principles and Implications (2017) 2:30, DOI 10.1186/s41235-017-0067-2.

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang