注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

俄罗斯军力全球第二,为何被这个弱小民族打残?

by:凤凰讲堂

时至今日,曾经杀得血海尸山的格罗兹尼,已成为俄罗斯联邦境内治安最好的城市之一。

来源:大风号科罗廖夫

苏联解体前夕,杜达耶夫趁乱登上了车臣共和国总统的宝座,从上任那一天他就一心想着把车臣分离出去。

整篇文章约2000字,读完约5分钟。

1991年12月底,世界上最强大的红色政权苏联,一夜之间轰然倒塌,其庞大的军队武装被各个加盟共和国继承,俄罗斯分到了最大的一杯羹。根据统计,俄军接管了大约四分之三的前苏联武装力量,280万人的庞大兵力。

动荡的社会形势下,军人待遇已经不可能如往日苏联一般。失去了财政大力支持的俄罗斯军人开始自谋生路。手中不是有大量武器吗?卖了就是。

没有了老大哥的控制,以前不明显的民族矛盾此时严重激化了。不同民族、种族为了抢地盘千方百计地弄武器装备,正好跟穷的叮当响的俄军一拍即合。

军火交易在外高加索国家最为泛滥,俄军驻南高加索的第四、七、十四集团军跟当地民众进行军火交易异常频繁。只要出钱,小到狙击枪、RPG火箭筒,大到BMP步战车、T-72主战坦克都能卖给你。甚至有资料称,俄军还有核武器零部件丢失的情况!

▲ 苏联T-72坦克

车臣跟俄罗斯的矛盾由来已久,远的不提,二战中车臣人就和德国人合作反抗苏联统治。苏联红军解放高加索地区后,车臣人遭到斯大林的疯狂报复,1944年被强行赶去了中亚,一直到1957年赫鲁晓夫才批准他们回来。

车臣人杜达耶夫是一个穆斯林野心家,曾经获得苏联英雄称号,极端仇视俄国人。

▲ 车臣(红色)在俄罗斯的位置,其面积、人口与俄罗斯相比,都不值一提。

苏联解体前夕,杜达耶夫趁乱登上了车臣共和国总统的宝座,从上任那一天他就一心想着把车臣分离出去。

苏联解体之后俄罗斯自顾不暇,甚至跟车臣签署了丧权辱国的《关于撤军和车臣共和国与俄罗斯联邦分配财产条约》,规定俄联邦武装力量全部从车臣撤离,俄罗斯结束对车臣银行的账户冻结,车臣公民甚至拿到了自己的护照。

▲ 车臣领袖杜达耶夫

这又是一个军人“发家致富”的好机会,俄军撤离时将大批军火甩卖给了杜达耶夫,包括数十辆T-62/72/80主战坦克,1百余门大口径火炮,7百多枚反坦克导弹和6万多条枪,整个北高加索军区五成以上的武器被卖掉,杜达耶夫用这批军火武装起来了六万多人。

叶利钦原本指望杜达耶夫会就此收敛,但他打错了算盘,杜达耶夫有了武装军队后更加猖狂,疯狂排斥打压境内俄罗斯人,并且不断发动恐怖袭击。

在随后爆发的北奥塞梯边境冲突中,杜达耶夫更是对俄罗斯族人进行了残忍的大清洗,数万人遭到杀害。

叶利钦忍无可忍,终于动用武力。1994年12月11日,俄罗斯大军三路开进车臣。当时俄国防部长夸下海口,十天之内结束战争,这句话马上就遭到了现实的无情痛击!

苏联时期发展出来的战争艺术精髓,俄军此时几乎遗忘殆尽。养家糊口都十分困难,又有多少人肯为叶利钦卖命?

俄军携带弹药数量不足,纪律涣散、士气低落。大量服役没多久的新兵和下级军官充斥着军队,这些军人严重缺乏训练,战术协同上的表现极为拙劣。

▲ 被车臣军队俘获的俄军米-8直升机

俄军的对手却是拥有丰富作战经验的车臣前苏军老兵,苏联时代他们在阿富汗或者其它地区参加过军事行动。诱敌深入之后,车臣人依仗有利地形节节抗击,以游击战的方式造成俄军士兵严重伤亡。

11月29日,已付出巨大代价的俄军,以38,000人的庞大兵力将车臣首府格罗兹尼团团围住。在攻城前俄军实施猛烈的炮火准备,造成大量平民死亡。一片混乱中攻城开始,很多俄军部队连往哪个方向进攻都不知道,遭到了全民皆兵的车臣人的迎头痛击。

▲ 俄军向格罗兹尼挺进

惨烈的巷战中,车臣人的RPG神出鬼没、满天乱飞,严重受限的俄军坦克装甲部队被RPG炸得怀疑人生。

以12月31日为例,这一天的巷战中俄军超过1千人被打死。两星期的苦战后,俄罗斯好不容易拿下格罗兹尼。但在随后一年多时间内,车臣人不断发动恐怖袭击,竟然把俄军折磨到崩溃。

车臣人瞅准机会,在1996年8月6日竟然把格罗兹尼夺了回来。忙着大选的叶利钦赶紧让军队撤回来了事。第一次车臣战争,俄军共付出了阵亡3,826人,负伤17,892人的惨重代价。

▲ 轰炸后的车臣总统府

首先,前文提到过车臣人得到了大量军火,这里不再赘述(俄军卖军火的风气一直持续到了第二次车臣战争,交战过程中车臣武装分子甚至跑到俄军军营里,明目张胆地要求武器交易)。

其次就是双方战斗力的差距,虽然俄罗斯军队有装备优势,但在有着丰富作战经验并且占有地形优势的车臣武装分子面前,这些装备跟废铁也没太大差别。

▲ 被击毁的俄军BMP-2装甲车

再者,战争期间,杜达耶夫甚至开放武器库武装车臣老百姓。面对全民皆兵的车臣人,俄罗斯军队经常犹豫要不要开枪。

最后也是最重要的一点,是无能的俄罗斯高级军官完全不把车臣武装放在眼里,结果他们的愚蠢指挥,导致了大量俄军士兵千里送人头!

俄罗斯军队痛定思痛,随后开始了大规模的改革除弊。吸取了上次车臣战争的教训后,俄罗斯军队在第二次车臣战争期间的表现虽然算不上优异,但是预定的作战目标——彻底打服车臣,完全实现。

▲ 第二次车臣战争

时至今日,曾经杀得血海尸山的格罗兹尼,已成为俄罗斯联邦境内治安最好的城市之一。

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang