注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

马化腾谈区块链:腾讯不发币,发币有风险

by:虎嗅网

6年,30项建议(包括今年刚提的8项),这是马化腾担任人大代表的“成绩单”。

6年,30项建议(包括今年刚提的8项),这是马化腾担任人大代表的“成绩单”。

3月3日晚,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾公布了他今年的两会建议,按照马化腾的说法,属于“一带五,再加二”,共计8项:其中第一个建议也是最大的框架是加快建设数字中国;在这个框架下提出的五个建议涉及到工业、文化、金融、医疗、教育;第七个建议是加快粤港澳大湾区建设、推动区域融合发展;第八个则跟环境有关,提出建设国家公园,推动出台《国家公园法》。

可以想象的是,数字中国将是腾讯着力宣传和推动的概念,就像过去的互联网+、数字经济、粤港澳大湾区一样。

粤港澳大湾区建设依然是马化腾今年琢磨最多的,马化腾认为“粤港澳大湾区”目前缺乏顶层决策协商机制,他建议“在中央层面设立粤港澳大湾区的协同领导小组,各方负责人组成,最好是有更高级的人能够去领衔,促进大湾区发展”。

为了促进香港和内地尤其是粤港澳大湾区内城市群之间的互动,“能不能建一个粤港澳大湾区的‘E证通’,或者‘EID’这样的试点?”马化腾说,“我们想这个是一小步,至少是一个实实在在的建议。”

他还建议(把粤港澳大湾区)打造成为中国企业和中国资本走向全球的桥头堡,也希望国家出台政策,鼓励内地大型央企、民企在港澳设立国际总部。

马化腾在一个半小时的时间里,一如既往地务实,能看出每一个建议他都经过了深思熟虑,甚至就每个建议提出一些切实可行的解决方案。

谈区块链:蛮创新的技术,但腾讯不会发数字货币

在接受媒体提问环节,马化腾被问了17个问题。其中被问及对区块链的看法时,马化腾说:“这是一个蛮创新的技术,大家注意,技术是好的,但是怎么用好这是另一个方面。如果做数字货币ICO,我觉得还是有很多的风险的,不是技术不成熟,如果大家都可以用区块链技术随便发行数字币,那会引发很多监管的问题。现在数字货币虽然很热,但是我们并没有参与其中,我们不考虑说发个币等等,因为我觉得这是一个非常有风险的事情。”

但他同时也表示,区块链可以在很多场景中应用,“腾讯也在积极地探索区块链在各个场景中的应用,但是目前还是发展的早期,现在大家所有人都在盯着数字货币,我觉得先解决这个问题区块链才能继续发展。”

为什么要提出防范互联网环境下的金融风险?平台的责任

同样是金融,马化腾解释他今年为什么要提出防范互联网环境下的金融风险,他说:

网上出现很多违法营销、违法集资,其实大量地在微信的公众号平台。我们没想到原来是用这种形式出现的,所以当时对我们产生了很大的压力。我们明明看到有的公号关注的粉丝很多,你看它业务怀疑是有问题,但是你没有证据,最后有些出事了,卷款逃走了,就有受害者找不到人了。


受害者说是不是你们平台也有责任,甚至到腾讯去问责,给我们造成了很大的压力,虽然我们不知道发生什么事儿,但是毕竟在我们的平台这边出现,还是有责任和义务去处理这个问题的。

 

所以这方面给我们自身鞭策的压力就很大,这个事情不是跟我们无关,是息息相关的,如果不找出一个好的方法,平台的监管的责任是得不到落实的。因为真的是会被牵连的,所以说这是我们最大的一个初衷。

 

第二,我们自己在做正规的互联网金融业务,其实我们微粒贷是很安全的,但如果外部很多公司这样做,我们也是可能被牵连的,我们的正常业务也可能会被影响。

 

所以你想想,这方面我们怎么能不关心呢!

谈游戏:要看到游戏的正面性,不能一味妖魔化

提到责任,腾讯往往逃不掉的指责是游戏,《王者荣耀》被人戏称为“亡者农药”。腾讯的游戏业绩越好,马化腾的个人财富越多,人们就会越指责腾讯的游戏业务,尤其当游戏跟中小学生、青少年绑定在一起的时候。

马化腾对此亦没有避讳,他表示,腾讯自推出游戏成长守护平台以来取得了一些成绩,尤其在防沉迷方面,“任何东西过度沉迷都是不好的,一定要有一个把控,特别是未成年人的自控力还不够成熟的时候,一定要有一个分层的、根据年龄管理的机制,也要有家长和平台的介入。”这跟马云的观点不谋而合,他认为游戏已经到了迫切需要给游戏建立分层、分级制度的时候。

但马化腾认为,同时也要看到游戏的正面性,能够让父母和孩子用更好的互动方式来去管理玩游戏,而不是一味用很粗暴的方式不给玩等等。

“现在腾讯也在开发功能游戏,在很多方面,其实是可以进一步发挥游戏的正向价值。比如说微信最近的跳一跳,也很多老年人反馈说觉得很好,防止大脑痴呆,他们觉得这个挺好玩的,又简单。这类也属于很类似功能游戏的一种,我觉得这个是值得我们探索的,而不是简单的、一味的妖魔化。当然,不管理肯定也是不行的。”马化腾说。

谈微信支付出海:很难,很慢,但有进展

被问到微信支付的国际化进展情况时,马化腾清醒地认识到中国的移动支付在海外所遭遇的现实难题:“真正要做跨境支付的企业,包括在当地要申请类似移动支付第三方支付牌照的话,其实进度还很慢,难度也比较高。我们出去探索了一轮才知道,原来中国的第三方支付这么先进,境外是没有这样的优势的。”

涉及到具体的难题,马化腾举了两个例子,他说:“比如在中国香港地区,他们有一个新的金融支付系统(FTS)在开发,本来说是今年年中可以开发完,现在又说年底,它落地后才能实现快速地在各银行之间转帐,我们正在等待这些系统开发完毕后,加快在当地的支付布局。比如在境外市场,我们在马来西亚申请了第三方的支付牌照,这其实是很难申请的。但拿到牌照之后,我们也发现当地很多基础设施还有待建设,有些银行无法提供接口。如果实现不了互联互通的话,很多进展无法进一步推动。我们已经意识到这方面的重要性,也在推动各个银行间的技术改造。”

而当一位记者跟马化腾说,网上有一个法国小哥吐槽在法国无法使用微信支付的视频特别火时,马化腾说:“这个视频有几百个人转发给我。我最大的抱怨是,我看他年纪也不小,为什么叫我叔叔呢?”

马化腾这次表现得很大度,其中他两次主动提到了支付宝,一次是提到香港人跟他吐槽在大陆无法像大陆用户那么方便的使用微信支付、支付宝去付钱、付小费,一次是被问到微信支付在海外的布局,马化腾说:“在海外,微信支付、包括支付宝的发展还是比较多的,让很多国人在出境游的时候能比较方便地消费。”

但后来我在腾讯的官方速记中发现,他们把支付宝的字样全部删除了,这就好像把马化腾的大度删除掉了一样。

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang