注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

简单记忆测试可提前7年预判阿尔茨海默症

by:参考消息

科研人员认为,这是可最早检测导致阿尔茨海默症的认知变化的方法。

参考消息网2月6日报道英媒称,伦敦大学学院研发的简单记忆力测试可以在阿尔茨海默症出现症状7年前就发现这种疾病。

据英国《每日电讯报》网站2月4日报道,目前所有逆转症状的药物试验都显示失败,大多数科研人员认为,这一病症只有在不可逆转的损伤发生前才能得到控制。

在《柳叶刀·神经学》杂志上发表的一项新测试中,来自伦敦大学学院的科研人员展示了一个简单的记忆力测试,该测试能发现失智症的最初表现,即使当时其他症状还没有显现。科研人员认为,这是可最早检测导致阿尔茨海默症的认知变化的方法。

报道称,这种方法通过测试一周后人们的记忆力状况进行评估,有35人参加了测试组,其中21人携有突变基因,其在四五十岁就出现阿尔茨海默症的风险要大得多。

这些受试者被要求记住一组物品、一个表格的细节和一个故事的梗概。在通常的测试中,人们被要求在30分钟后回忆这些细节,但是新测试将时间差延长到7天。

研究团队发现,这些携有突变基因并预计会在7年内患阿尔茨海默症的人群可以通过30分钟的测试,但他们在7天后的表现大幅下滑。

伦敦大学学院失智症研究中心主任、神经学教授尼克·福克斯说:“这的确是遗忘加速的情况。许多人感觉他们的记忆出了问题,但是当他们做通常的测试时,不会显示有任何问题。30分钟的时间不够。”

福克斯说:“携有突变基因的人和处在疾病早期阶段的人在时间差为30分钟的测试中表现不差,但是在时间差为7天的测试中表现就糟糕很多。这一差异的确相当明显。”

报道称,据信阿尔茨海默症是由粘性的淀粉状蛋白斑和tau蛋白引起的,它们会在大脑积聚并阻止神经元互相交流。

但是诸如记忆力减退、个性改变和情绪起伏等症状出现时,对大脑的损伤已经很大,目前尚无法予以治疗。

报道称,虽然上述研究只是在携有淀粉样前体蛋白基因突变的人群中进行,研究人员相信,它也适用于阵发性阿尔茨海默症并有助于在未来诊断病情。

研究团队希望,这一测试能有助于药物检测,后者旨在揭示记忆力是否正在衰退或是通过治疗衰退减缓——即使症状还没有显现。这样可以让科研人员大大提早测试药物的时间,这也许能预防阿尔茨海默症的形成。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang