注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

短道速滑PK速度滑冰,你还傻傻分不清?

by:澎湃新闻网

很多人都会搞混,其实速滑和短道速滑是两个完全不同的项目。

平昌冬奥会即将开幕,在首个比赛日中,中国的冰上军团就有可能冲击金牌,那就是短道速滑男子1500米项目。

由于伤病原因,人气颇高的韩天宇比其他中国选手迟了几天抵达平昌,而他的伤情也牵动着不少人的心。有着乐坛不老传说之称的“校长”谭咏麟此前就在社交网络上为韩天宇打气。

不过“谭校长”的暖心鼓励中却不不小心搞错了一件事——韩天宇参加的是短道速滑而非速度滑冰。

“很多人都会搞混,其实速滑和短道速滑是两个完全不同的项目。”2006年都灵冬奥会短道速滑女子500米冠军王濛就曾经解释过两者的区别,“无论从器材、场地还是规则,两者都是不同的。”

现在,就让我们来了解一下短道速滑和速度滑冰这两个“傻傻分不清楚”的项目。

中国短道速滑队进行赛前训练。 新华社图

速度滑冰和短道速滑的区别

说起速度滑冰和短道速滑,很多不太了解冬奥项目的观众,很容易被这两个“字面上相似”的项目名称搞得晕头转向。

事实上,这两个冰上项目的差别很大,从俗称上来说,速度滑冰被称为“大道”,而短道速滑则被称为“短道”。“大道”和“短道”的比赛从赛场到装备,再到规则都各不相同。

赛道的区别

速度滑冰:

这是一项能让人类不借助外力在平面上达到最快速度的体育项目,奥运冠军们最快速度甚至可以超过每小时60公里。

“大道”的比赛是在周长400米的冰道上进行,冰道由两条直线和两条180度的弧线连接而成,分内、外两道,道宽5米。内冰道的内圈半径为25米,外冰道的内圈半径为30米。

短道速滑:

比赛场地面积为30×60米,椭圆形冰道每圈长111.12米,直道宽不小于7米,弯道半径8米,直道长28.85米。

场地两端弧形弯道处摆放黑色橡胶块,作为标志线,也增加比赛的安全性,运动员不得滑入标志线内。直道区则没有标志线,可以任意滑行。

中国速度滑冰队。

装备的区别

 

速度滑冰:

“大道”项目的冰刀是由刀刃、刀身管、前小刀托、前大刀托、前托盘、后刀托和后托盘等部分组成。速滑冰鞋鞋底为硬皮、冰刀以螺钉或铆钉固定在鞋底上。

由于“大道”的主要特点是速度快,所以速滑冰刀刀体很长,刀刃窄且平,蹬冰面积大而摩擦阻力小,鞋腰矮以便于降低身体重心,减少空气阻力。

“大道”选手的冰刀刀刃只有1毫米宽,有40到45厘米长。除此之外,这些运动员身着特制的紧身连体服,既保暖又轻便,最重要的是为了减小空气的阻力。滑行服必须经过一系列严格的风洞测试。

短道速滑:

短道速滑是一项在速度基础上会产生身体接触的比赛,所以运动员需要佩戴安全头盔,耐切割手套或皮革制成的连指手套,或不含羊毛的合成材料手套;防割、防扎耐用材料的护腿;软垫或软垫的硬壳护膝,以及所有运动员必须佩戴国际滑冰协会批准使用的护颈。

除此之外,冰刀管必须是封闭的,刀根必须是园弧形,最小半径为10毫米。

短道冰刀的特点是刀身短、刀刃底部有弧度,与冰面接触面积很小,便于在弯道时滑弧线前进,冰刀的刀身较高,在冰刀倾斜度很大时冰鞋也不会接触冰面。

索契冬奥会冠军张虹。 新华社图

规则区别

 

速度滑冰:

选手被分成两人一组,道次安排和出发顺序抽签随机决定。同组的两位选手在发令枪响后,绕着冰道逆时针滑行,率先达到终点的获胜,由于速度太快,成绩往往异常接近,要用百分之一秒计算。

每组选手允许一次抢跑,如果运动员第二次犯规将被取消比赛资格。每圈过后两位选手在交换区互换内外道位置,这样是为了保证两人的滑行总距离相同。外道的选手优先换道。

团体追逐赛2006年首次进入冬奥会,比赛中两个队每队的三名队员在赛道一边同时出发,队员轮流领滑,其他队员则利用气流紧紧跟随领滑者,当最后一个队员冲过终点线时,该队完成比赛,比赛采用淘汰赛制,直到决赛。

短道速滑:

至少4名选手在同一条赛道上比赛,比赛过程中,在不违反规则的前提下运动员可以随时超越对手。获得小组前两名的运动员将晋级下一轮,直到决出最终决赛的四名选手。

男女接力比赛,每队四名运动员,每个队伍自己决定每个运动员要滑多少圈,但最后两圈必须由一个人完成,对于任何一名运动员来说,能够完成超过1.5圈比赛就很不寻常了,这也就是说一个运动员有可能会上场参加7、8次接力。

与普通的田径比赛中接力要用接力棒不同的是,短道速滑的接力比赛运动员只需要在到达接力地点的时候,推送下一个队友出发就是完成了接力。

2月5日,中国短道速滑运动员武大靖在江陵冰上运动场进行赛前训练。 新华社图

“大道”和“短道”,都有夺金希望

“金牌零的突破”是中国男子短道军团在平昌的目标与期待。而中国冰上军团里,也确实有两位领军人物具有冲击金牌的实力——武大靖和韩天宇。

182CM的身高、浓眉朗目,武大靖可以算是这个奥运周期中国短道速滑队最闪耀的明星。

在去年世界杯四站赛事中,中国队共获得4枚金牌,武大靖独揽3枚,并成功卫冕男子500米项目年终总冠军。国际滑联称他为“冲刺之王”。

“从训练中就可以看出来,武大靖的状态非常好。”两届冬奥会男子短道速滑金牌得主、美国名将阿波罗在看完武大靖的训练后毫不吝惜赞美之词,“我认为,武大靖是夺金热门,他这个赛季的500米成绩非常惊人。”

当然,在整个短道速滑军团中,韩天宇和范可新同样具有夺得奖牌甚至是冲击冠军的潜在实力,不过,韩天宇受到了伤病的影响,而范可新在这个赛季发挥起伏不定。

“短道项目偶然性很大,以前也有短道选手整个赛季状态平淡但是冬奥会上爆发夺金的案例。”曾经师从李琰教练的阿波罗很看好中国短道军团的表现。

温哥华和索契冬奥会金牌得主、中国短道速滑队队员周洋将担任这届冬奥会开幕式中国队的旗手。 图片来自周洋微博

而在速度滑冰方面,中国速滑队的目标则是在在现有基础上争取最好成绩,并为2022年北京冬奥会练兵,培养年轻选手参加大赛的经验。

在短距离项目方面,索契冬奥会冠军张虹目前受到膝伤困扰,女子500米和1000米分别排在世界第13位和第15位。她正在尽全力治疗和训练,期待呈现出目前最好的水平。

新锐高亭宇现在男子500米位列世界前10位,不过首次参加冬奥会的他需要积累经验。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang