注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

花莲4栋大楼为何一震倒塌?专家:都是“软脚建筑”

by:参考消息

据港媒报道,土木技术人员2月6日晚勘查后表示,4栋建筑有个共通点“都是软脚建筑”。

参考消息网2月7日报道港媒称,一场大地震,短短数十秒震倒花莲4栋建筑,很多人要问为什么?有当地土木技术人员2月6日晚勘查后,发现4栋建筑有个共通点“都是软脚建筑”,低楼层柱子多、墙体少,建筑又位于断层带附近,遇到大震自然“软脚”倒塌。

据《香港经济日报》网站2月7日报道,台湾土木技师公会花莲办事处长陈水生说,经土木技师初步勘查,倒塌的4栋大楼中,统帅饭店和云门翠堤大楼的1楼都是骑楼,另外白金双星大楼,及吾居吾宿大楼,楼高分别是6楼和9楼,但1楼都设计成停车场。

他表示,这4栋建筑的共通点,就是1楼的柱子多、墙体少,且又位于米仑断层带附近,一遇到强震,脆弱的1楼支撑不住上方楼层的重量,当然就“下跪”。

陈水生说,现在以救人为先,目前看来,这4栋或倾斜、或下沉的大楼,在强震过后都已经成为危楼,无法再住人。

报道称,花莲地检署2月7日已经调阅当初申请建照时的设计图等资料,对是否有人为疏失、偷工减料等情事,展开调查。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang