注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

明清时期的女人为什么都爱抽烟?

by:凤凰讲堂

明清时期民众吸烟和现在相比一个重要的不同就是大量妇女和未成年人加入。

原标题:明清时期的女人为什么都爱抽烟?

壹读知道

不抽烟不喝酒的壹读君|吴锐

春节日益临近,春节期间大家除了要多喝几口,难免还需要多抽几口吧。珍爱小命的壹读君每每看着周围的朋友吞云吐雾的时候,就不禁在想历史上第一个抽烟的人是何许人也?这人脑洞得多大才会想到把烟叶子点着了抽着玩呢(是熊孩子吧)?

虽然还有争议,但目前普遍观点都认为烟草起源于北美洲。美国民族学家路易斯·亨利·摩尔根在《古代历史》一书中记载大约在4000到10000年前,烟草就已成为印第安人的一项重要财产。在印第安传说中烟草有起死回生的功效,所以也被称为“还魂草”。最早印第安人其实是把烟放在口中咀嚼,而后才发明了各种吸食的方式。

在印第安人的各种宗教祭祀和节庆活动中,吸烟都是必不可少的项目,祭司将吸入的烟再吐向天地,就是在向神灵感恩(可能在他们眼中神灵都是老烟枪)。在今天墨西哥的奇阿帕斯州帕伦克城,有一座建于公元432年的神殿,其墙壁上刻有玛雅宗教活动中祭司用烟管吞云吐雾的浮雕,这是目前发现的最早的人类吸烟的历史遗迹。

除了各种活动仪式,吸烟也是印第安人日常生活中提神解闷的重要项目,以至于烟草成为了他们一项重要的家庭财产。在南美洲北部苏里南的印第安人,年轻男子如果求婚就必须要给女方家长送去制作精美的雪茄。

印第安武士甚至在上战场之前都要抽两口,万一一厮杀挂了,最后要再享受一下。

那么烟草是经历了一个怎样的过程才从北美洲传到我国的呢?首先,烟草走出“国门”后最先拜访的是欧洲。1492年哥伦布刚登上美洲大陆时,就在日记中写下了当地土著人都喜欢吸“干草”烟雾。哥伦布将烟草音译为Tobaco,其实这个单词的读音在印第安语中是Y形烟管(两个杈插在两个鼻孔里)的意思。后来这个单词在法文中就是Tabat,德文中是Tabak,英文是Tobacc。大家现在可以想一想这个单词翻译成中文怎么说?

烟草最初被殖民者带回欧洲后,并没有受到重视,只是被作为西班牙、葡萄牙贵族们观赏的植物。直到有一次,葡萄牙驻法国大使尼古特用自己种植的烟草治好了法国太后嘉赛琳的头疼,太后爱上了闻鼻烟,烟草才开始在法国大面积种植。欧洲人也渐渐接受了吸食烟草的“玩法”。到16世纪中叶烟草已在欧洲各国广泛传播,并随着殖民活动传播到世界。

这位葡萄牙大使尼古特究竟是对人类作出了贡献还是超级“坑爹”呢?反正后来烟草中的重要有害成分就用他的名字命名成了“尼古丁”,要说尼古特也挺无辜“躺枪”的。

烟草是在明朝万历年间,从欧洲传到菲律宾的吕宋,再经吕宋从福建传入我国的。为什么说一定是从欧洲传来的呢?原因很简单,因为我国史籍对烟草的称呼是Tobaco的音译“淡巴菰”(也译为淡巴姑、姆巴古、但不归、淡肉果等)。明末方以智的《物理小识》记载:“万历末有携至漳泉者,马氏造之曰淡肉果。”《福州府志》记载“一名淡巴菰,明万历始有种者。”“烟草”一词在后来清代由日本传入,才逐渐取代了“淡巴菰”这个称呼。

明清时期的中国人认为吸烟可以防疫病和寒疾,随着最初达官显贵开始吸烟,很快市井百姓也纷纷加入其中。加上当时种植烟田经济效益很高,一亩烟田的产值“可以敌农田十亩”,在关外甚至是“以匹马易烟一斤”,所以很多农民加入到种烟的行列中,造成当时民众吸烟普及速度之快到了令人震惊的程度!

如明末王逋《蚓庵琐语》记载:“予儿时尚不识烟为何物,崇祯末,我地(浙江嘉兴)遍处栽种,虽三尺童子,莫不食烟。”清人沈赤然在《夜寒从谈》中对明末百姓吸烟的状况是这样描述的:“男女老少,无不人手一管,腰一囊(当时人们主要吸旱烟,其次是水烟、鼻烟)。”到清朝吸烟风气更盛。郭起元在《论闽省务本节用书》中记载:“饮烟者无间寒暑,为用与食盐等而又胜之。”居然抽烟比人们炒菜放盐还普遍。

一个非常能说明当时抽烟普及的一点就是烟已经取代了茶、酒,成为家庭日常待客的首选。清代陆耀在《烟谱·好尚第四》中记载“酒食可阙,而烟绝不可缺。宾主酬酢,先以此物为敬”。我们是礼仪之邦,你说你去别人家串门,不抽两口行吗?抽着抽着不就离不开了?

明清时期民众吸烟和现在相比一个重要的不同就是大量妇女和未成年人加入。这主要是因为那时人们对吸烟的危害还没有科学的认识;对女性吸烟这种行为也没有太多想象的空间;此外还有一个重要因素是那时的女子大门不出二门不迈,闲着没事就抽呗。清嘉庆年间包世臣在《安吴四种》中记载:“男女大小,莫不吃烟。”清代阮葵生在《茶余客话》中描写当时就算是尚未出嫁的女子,都会随身携带烟管烟囊。清代金学诗在《无所用心斋琐语》中描写苏州女子起床后“妆毕向午,始出闺房,吸烟草数桶”,化完妆之后做的第一件事就是要先抽几桶烟提提神(够颓废的)。

这里需要指出的是,明末和清朝前期的帝王们认为种植烟草与农业争地,是反对种植和吸食的。但尽管如此依然出现了上面所描写的盛况,可见当时的人民群众该有多好这一口啊!

最后壹读君还是要奉劝吸烟的朋友们,为了自己和家人朋友的健康,能戒就戒了吧,没有毅力每天早上爬起来抢沙发,还没毅力戒烟吗?

参考资料:

1. 《烟草史话》,刘杰,社会科学文献出版社

2. 《古代社会》,摩尔根,商务印书馆

3. 《中国吸烟史话》,袁庭栋,山东画报出版社

4. 《烟草春秋》,张逸宾,中国轻工业出版社

来源:大风号壹读

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang