注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 自然课 > 正文
请添加图片名称

青蛙认识自己生的蝌蚪吗?混进隔壁老王的能认出来吗

by:凤凰讲堂

昆虫学硕士说:看情况。

原标题:青蛙认识自己生的蝌蚪吗?混进隔壁老王的它能认出来吗?

问题:青蛙认识自己生的蝌蚪吗?

深山虫吟

昆虫学硕士

看情况。大部分动辄生成百上千颗卵然后转身就跑的蛙,自然是不认识的。

不过有些蛙像非洲牛蛙,雄性会在一定程度上照顾后代,蝌蚪呆的水洼干了还会挖渠把它们带进有水的池塘。虽然不是每只蝌蚪都能叫出名字,但意识到这一群蝌蚪是他家娃还是没问题的。

南美的达尔文蛙把蝌蚪养在声囊里,蝌蚪发育成蛙以后再吐出来。它当然也能认出这些是自己的小孩,不然早咽下去了

“放我出去,我要装逼!”

澳洲的胃育溪蟾更是思维广,把蝌蚪养在胃里,可惜已经灭绝。

箭毒蛙则是蛙类育幼行为的典型,很多种会把蝌蚪背在背上到处跑。因为有亲代的照顾,蝌蚪成活率很高,所以生的也少,一次就生一枚或者几枚卵。

某些箭毒蛙还会把蝌蚪养在雨林高处的微型水体里,比如树洞或者积水凤梨的叶腋。这些地方天敌很少但食物也很少,雌蛙会每天跑过来给娃儿喂个荷包蛋(自己生一个未受精卵给蝌蚪吃)

你说它们认不认识自家孩子?

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang