注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

研究称恐龙灭绝有新说:太过兴盛把自己“玩死”

by:参考消息

恐龙在小行星杀手6500万年前撞击地球前很久就开始衰落,因为它们挤满了地球上的各个栖息地。

参考消息网2月8日报道英媒称,新研究发现,恐龙的种群太过兴盛,可能促成了自身的灭亡。

据英国《每日邮报》网站2月6日报道,这种巨大的爬行动物曾经在全球迅速扩张,这意味着它们在灭绝前很久就已经要用完地球上的空间。

研究人员提出,恐龙在小行星杀手6500万年前撞击地球前很久就开始衰落,因为它们挤满了地球上的各个栖息地。

他们说,恐龙的种群“太过兴盛以至于使自己陷入不利境地”。

雷丁大学的研究人员发现,这严重影响了它们繁殖出新物种的能力,使它们陷入灭绝的境地。

化石证据显示,恐龙源于大约2.3亿年三叠纪晚期的南美,当时南美属于称作泛古陆的大陆。

报道称,恐龙的出现紧随世界最大规模的灭绝事件,称作“大死亡”。

研究人员说,在这次事件中,大约十分之九的海洋物种和十分之七的陆地物种灭绝,为恐龙的兴起提供了一块“空白的画板”。

报道称,接下来1.5亿年,从暴龙到梁龙等大批恐龙物种进化出来。

但是,科学家发现,从南美向全球迅速扩张后,这些爬行动物无力适应陆地耗尽的局面。

研究报告的合作者克里斯·文迪蒂博士说:“早期恐龙面对一块空白的画板,在一片荒芜的地球上迅速扩张,沿途不放过任何一个机会。”

“由于没有其他物种与之竞争,几乎每扇门都向它们打开。”

他还说:“恐龙无法以足够快的速度适应拥挤的地球,这或许解释了它们为什么在小行星撞击之前就开始衰落,以及它们为什么在撞击以后这么容易就几乎彻底灭绝。”

报道称,这项发表在《自然·生态学与进化》杂志上的研究首次揭示了恐龙扩张到南美以外的路线。

研究人员追踪了恐龙兴起以后留下的化石证据的地理位置,显示它们“以迅猛行动”占据了地球。

报道称,它们以每100万年621英里(1000公里)的速度不受任何阻碍地扩张到可栖息的广大地区。

它们在1.7亿年的时间里渐渐离开泛古陆,主宰了地球上的每一块陆地栖息地,足迹跨越所有大陆。

研究论文的第一作者西娅拉·奥多诺万说:“这个蜜月期不可能永久持续,恐龙最终挤满了地球上每一块栖息地。”

她还说:“没有新的地方可以迁移了,这或许阻碍了新物种的出现,促使恐龙在小行星撞击地球以前就陷入衰落。”

“从根本上说,它们可能太过兴盛以至于使自己陷入不利境地。”

报道称,地球的这种饱和导致恐龙越来越特化,以适应现有的生存环境。

这导致恐龙进化和繁殖出新物种的方式发生根本改变,阻碍了它们的进化发展,使它们更容易灭绝。

6500万年前的小行星撞击导致生存环境急剧变化,这足以使它们最终灭绝。

报道称,这项新研究与雷丁大学之前的一项研究相关:那项研究显示,恐龙在小行星撞击地球5000万年以前就开始衰落了。(编译/赵菲菲)

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang