注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

饶宗颐去世|什么样的人才配称国学大师?

by:澎湃新闻网

2018年2月6日凌晨,国学大师饶宗颐先生去世,享年101岁。饶宗颐先生的去世标志着一个学术时代的结束。

2018年2月6日凌晨,国学大师饶宗颐先生去世,享年101岁。饶宗颐先生的去世标志着一个学术时代的结束。

饶宗颐先生

饶宗颐,1917年生于广东潮安,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师。他在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献以及近东文科等多个学科领域均有重要贡献,在当代国际汉学界享有崇高声望。现当代国学家先后有钱锺书、季羡林与之并称,称“南饶北钱”和“南饶北季”。

饶宗颐1949年赴港,先后任教于新亚书院、香港大学等,1973年任香港中文大学中国语言及文学系讲座教授兼系主任,至1978年退休,其后在法国、日本,中国内地、台湾及澳门周游讲学。

饶宗颐博通于甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律。饶宗颐自髻龄习书画,此后未辍丹青,及至百岁高龄亦笔墨挥洒不息。2011年12月13日,饶宗颐被推选为西泠印社第七任社长。

2017年11月18日,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”经香港、上海等地巡展后,在北京中国美术馆开幕。平时在香港深居简出的百岁老人饶宗颐也专程来到北京并亲临现场,将4件(套)中国画和6件(套)书法,共计10件(套)作品捐赠给国家。这也是公众对饶宗颐的最后印象。

2017年11月18日,中国美术馆“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”开幕现场

曾与饶宗颐先生有过交往的艺术评论家谢春彦,在今早得到饶宗颐去世的消息感到非常遗憾。他说,“饶公算得高寿,在身处的100多年,正是中国历史多变的时刻。可是饶公以他的努力,成就了伟大的事业,这是中国和世界学界的荣耀,他的去世也标志着一个学术时代的结束。饶公的研究囊获了国学的各个部分,且中外兼修。饶公不但研究深入,他的创作也令人惊讶。他的书画、诗词都是当今国学文化创作中宝贵财富。对于后辈的提携、关注更是让我们受益匪浅。”

谢春彦笔下的饶宗颐

上海博物馆原出版部主任、书法家王运天说:惊悉选堂老人饶公走了,不胜悲悼!我是1996年在港拜识老人,当老人得知我于先师王瑗仲讳蘧常晚年,经常在其左右,便十分高兴地告诉我,他八十年代中期到上海,第一次专程去宛平路明兩庐拜访王蘧常先生,也是他第一次见到吾无锡国专教务长。因为有此缘,选堂老人对我特别亲近,每次去跑马地,他必请我吃饭,我将疑难问题及时请益,老人则不断询问我有关先师学业行藏。故饶公厚我独多,他人有老人油性笔书札,我则有其毛笔书信及新年賀帖,弥足珍贵,与众就是不一样。去岁復旦大学哲学学院成立先師“王蘧常研究会”,我们决定聘饶公为名譽会长,到港後我拜见饶公,呈上聘书,饶公面带微笑,还叮嘱我转告研究会,此事一定要做好,这类学问人今已不多见,要从长计议。其言犹在耳!我将此話转告了研究会。今闻噩耗,心为之震,手为之颤,尤不相信此消息是真。

饶宗颐与王运天(左),2017年饶宗颐接受复旦大学王蘧常研究会聘书

回顾饶宗颐先生的一生,他早年以治地方史志为主;中年以后兼治四裔交通及出土文献;壮年由中国史扩大到印度、西亚以至人类文明史的研究;晚近则致力于中国精神史的探求。

饶宗颐先生对20世纪中国传统人文学术研究,在乾嘉诸老的基础上再向上一层。与大陆学者相比,身处香港的他,不仅没有因为各种战乱和政治运动中断学术研究,甚至还可以接触到海外的汉学研究。1954年夏天,饶宗颐到东京大学讲授甲骨文,同时到京都大学人文科学研究所研究甲骨文,在那里他受到了极大的震撼。京都大学有数千片来自中国的甲骨文,但当时日本学者并没有引起重视,饶宗颐等人在罗振玉的带领下开展研究,后来撰写了《日本所见甲骨录》,这在日本可谓开风气之先。1956年,饶宗颐发表《敦煌本老子想尔注校笺》,将伦敦所藏这部反映早期天师道思想的千载秘籍,全文录出,兼作笺证,阐明原始道教思想。其后不久,法国的中国宗教学权威康德谟即以此书教授诸生,以至引发后来欧洲道教研究的长期计划。到了21世纪的“东学西渐”史中,饶宗颐更是一个重要的开风气的人物。

饶宗颐主张,“学艺双携”。他精通古琴,善于诗赋,书画作品更是清逸飘洒、自成一家。随年岁日长,他的书画作品越来越精到,已经呈现出一种与前人全然不同的风貌。2003年饶宗颐捐出自己大部分的藏书,在香港大学建成饶宗颐学术馆。

饶宗颐铸古今异字书法纸本34×138cm 1990年中国美术馆藏

饶公的生命与学术之研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏饶公画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。所谓集深厚功力与诗人才情于一体。饶宗颐的书法风格,学界认为其书法符合粤人书法的特点:由唐碑入门,初习汉隶,后临魏碑,继以碑法入行草,对于甲骨、钟鼎、帛书、简牍、敦煌写经及历代名迹无不潜心揣摩,博采众长,参以己意。以吸取古人神气为主,胎息古人而不为古人所限,形成了“奇古”的书法风格:在气象平和中追求“奇”,在工美秀整中蕴含“古”,奇是文而古是质。

饶宗颐集学问与艺术于一身,他的世界里,东方与西方没有鸿沟,古代与现代之间没有裂罅。他作为特殊地缘所造就的学术文化史现象,对于未来的中国学术具有重要启示意义。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang