注册

罗援做客全球通大讲堂 谈中国周边安全环境


来源:凤凰讲堂

12月23日,中国移动全球通大讲堂活动在河南中三门峡举办,著名军事专家罗援为现场观众带来一场题为《中国周边安全环境和软实力建设》的讲座。讲座现场,罗援少将围绕中印关系、朝鲜半岛问题、南海问题、钓鱼岛问

12月23日,中国移动全球通大讲堂活动在河南中三门峡举办,著名军事专家罗援为现场观众带来一场题为《中国周边安全环境和软实力建设》的讲座。

活动现场

讲座现场,罗援少将围绕中印关系、朝鲜半岛问题、南海问题、钓鱼岛问题等长期备受关注的热点话题,讲解了我国周边安全局势,对我国国防安全建设作了一个简要的全局性扫描。在此基础上,他结合目前国内舆论形势,讲解了自己对于国家软实力建设和民族精神塑造方面的想法。

谈到中印洞郎危机时,罗援将军动情的回忆起自己过去在西藏军区的所见所闻:为了适应边疆的特殊情况,当地干部长期揣着救心丸工作;即便这样,年富力强的军人也由于特殊的气候环境满脸沧桑,嘴唇乌紫,更多坚守在一线连队的战士都是娃娃兵,只有十八九岁。

谈到朝鲜问题时,罗援将军流露出理性的一面,他指出美韩联合部署萨德反导体系,探测范围是一千二百到两千公里,涵盖我国东北、华北部分地区。罗援少将认为从地理上来看,我们和朝鲜唇齿相依,一旦朝鲜沦陷,美韩军事同盟将直抵鸭绿江边,我们的战略同盟将严重恶化,因此朝鲜问题十分重要。

活动现场

罗援将军强调:不崇尚英雄的民族不会是英雄备出的民族,没有尚武精神的民族是没有希望的民族。俄罗斯红场阅兵令人震撼的并非俄罗斯先进的武器装备,而是一个画面:一位年迈的老兵穿着当年的军服,迈着矫健步伐走在前面,后面跟着一个5-6岁的小女儿,亦步亦趋的跟在后面。这是心灵上的震撼,这是一种民族精神的传承,这种民族精神的传承是很难战胜的。

罗援将军结合当下热点和个人经历的讲解,使得原本抽象的国家安全问题更贴近了生活,现场观众认真做了笔记,讲座博得了阵阵掌声。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: