注册

程立耕做客中国移动客户俱乐部大讲堂 教你好好说话


来源:凤凰讲堂

1月4日,中国移动动感地带大讲堂活动在广西河池学院报告厅举办,口才专家程立耕为在校师生带来一场题为《沟通与交流:口才的运用与影响力提升》的讲座。讲座中,程立耕从个人的影响力出发,谈到语言表达。程立耕认

1月4日,中国移动客户俱乐部大讲堂活动在广西河池学院报告厅举办,口才专家程立耕为在校师生带来一场题为《沟通与交流:口才的运用与影响力提升》的讲座。

活动现场

讲座中,程立耕从个人的影响力出发,谈到语言表达。程立耕认为:影响力的来源分为两类:一种是通过法律或者职位确立影响力,就是处在能影响别人的位置。另一种是具备良好的个人品德和素质,具备影响他人的个人能力。除此,口才也是提高个人影响力的因素之一。

口才有多重要呢?程立耕老师解释道:说话是我们日常生活中处理问题、解决问题最常用的方式。一个人的成功,专业知识大概只占15%左右,而其他的沟通能力、组织能力、协调能力占85%。什么叫做口才?程立耕给它一个定义:运用口头语言表情达意的能力,是用语言表达的方式解决问题的能力。用语言解决问题,成本最低,过程最快,在生活中,很多时候有效沟通就能很好的解决问题。

口才,其实分两部分,表达和内涵。可以写成两句对联:上联叫做“口若悬河”,下联叫做“才高八斗”。“口若悬河”指的是表达的方式像瀑布一样,滔滔不绝,流畅表达;“才高八斗”是表达的有内容,有思想,有观点,让大家信服。

活动现场

哪些因素影响我们的语言表达呢?程立耕在讲座中列举了三方面:第一,是语言产生的复杂性,第二个,我们的传统文化和教育模式,第三个,是我们心理素质。

如何控制心理素质呢?程立耕谈到自信很重要。他进一步解释,人的自信不是凭空而来的,是一定有支撑自己的东西,一定要知道自己是谁,让自己站在舒服的位置上。不自信的原因在哪?自我定位跟自己的客观真实之间匹配度太差,给自己不切实际的目标和定位。所以,自信不一定非要是你信心爆棚的状态,而是一个沉静、平稳的一个心态。

活动现场

程立耕很重视与现场同学的互动,请同学在讲台上提出问题。一位同学因别人不懂自己的幽默提问,程立耕认真回答道:幽默是什么?是用一个相对轻松的方式尽量拉近人与人之间的关系,不必要求太高,希望每次包袱都能抖响是不太可能的。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: