注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

论前妻的基本修养:洪晃、胡因梦、张幼仪

by:凤凰讲堂

与陈凯歌4年婚姻,洪晃说她第一次尝到了嫉妒的滋味。

打不败你的都将成就你

我们曾发了一篇《猫,才是陈凯歌的御用主角》的文章,后台有读者留言:凯哥那么强势,没想到他的前妻是洪晃。

洪晃是谁?名门之后,新中国第一批赴美留学生,23岁出任美国Kamskip公司总裁,26岁任德国金属有限公司驻华首席代表。在中国人普遍月薪不过百元的上世纪80年代,洪晃年薪7万美元,可以在北京买栋楼。

与陈凯歌4年婚姻,洪晃说她第一次尝到了嫉妒的滋味。面对陈凯歌的强势、坚硬与身边的如云美女,她自卑、紧张,充满做泼妇的欲望,成了自己最讨厌的那种女人。

逮谁怼谁的晃姐,你能想象她在婚姻里患得患失,卑微成这样吗?

卑是人类的基因。你藏得再深,也有人能把它激发出来。

嫁过一个想要改变你的男人,从那种彷徨无助、怎么做都不对的状态里走出来,成为某人的前妻,很多女人才会明白,保持自己是多么美好和重要的一件事。

洪晃后来与给自己装修房子的杨小平生活在一起。杨小平自称“北京胡同串子”,跟洪晃相爱时,带着跟前妻生的孩子。两人后来又从福利院领养了女儿平平。

洪晃与女儿,她说当妈以后,自己变得特别柔软、爱哭

杨小平说:“在我们家,洪晃做的事我一般不参与,那是她的人生追求。”显然,这是一个与陈凯歌截然不同的男人,他不优秀,但知道给女人自由。

离婚不是失败。从这段婚姻走出去,在另外一场关系中重复同样的错误,才是彻头彻尾的失败。

我特别喜欢洪晃对这段失败婚姻的评价:“嫁了陈凯歌对我来说是个锻炼,他是性格极强的男人,他锻炼我怎么保持我的性格。”

从一场错误的婚姻里学习如何选择正确的人,是前妻的基本修养之一。

胡因梦的婚史更短,但这场婚姻把她从骄傲、自我、冲动的女演员变成了追求自我修养的女人。

胡因梦与李敖的婚姻维持了3个月,李敖却消费前妻30年。有一次主持人问他为什么舍得离开如花似玉的前妻。李敖调侃胡因梦上厕所不关门,又便秘,面红耳赤地坐在马桶上,没有半分美人的样子。

作为回报,胡因梦在自传《生命中的不可思议》里,也说李大师在天花板上装块大镜子,亲热时关注的不是情感交流,而是镜子里孔武有力的自己。

与李敖结婚时,胡因梦的风头几乎盖过林青霞,但她离婚后,早早息影,做起了隐士。

“同一屋檐下,哪有真美人?”

有人说女人遇到一个渣男,30年都消化不了,胡因梦却坦言李敖是对自己生命影响最大的三位男性之一。

“多年来,他这样不断羞辱我,对我,是一个很好的磨练。”

李宗盛说,人生没有白走的路,每一步都算数。婚姻的聚散撕扯,是人生最真切

的痛,也是让我们看清人性本质的最好机会。

离婚所暴露的,不仅仅是渣男渣女的底线,更是我们的短板与力不可及,它打碎幻想,让我们在今后生活中,不断清醒地自问:婚姻这件事,你搞得定吗?

张幼仪是小羊非常喜欢的民国女性。她身上没有张爱玲的光芒,唐瑛的美丽,盛爱颐的传奇,但她在女性地位普遍不高的时代,体现了前妻应有的素养——赚钱才是正经事。

被徐志摩抛弃后,她边带孩子边在德国学习语言,拿了幼儿教育文凭。回国任职东吴大学,之后更成为银行家、女企业家。

前夫徐志摩在给友人的一封信里这样描述离婚后的她:“C(张幼仪)是个有志气、有胆量的女子,她现在真的什么都不怕。”

在婚姻中,没有得到男人的爱与尊重,离婚后,收获这样的评价,虽然不稀罕,却值得举杯庆祝离婚快乐。

电视剧人间四月天里,刘若英饰演张幼仪。她对徐志摩说:“你要的自由我无能为力。很抱歉,你向一个没有半点自由的人要自由。”

曾经,“前妻”是人生失败的代名词,如今却有越来越多女人告诉我们,失败的婚姻,可能只是成就未来的一场考验。

一个称职的前妻,一定要让前夫变成一所好学校,不然做你的前夫都没什么成就感。

前妻的基本修养,首先保证不要在同一个地方摔倒第二次。如何走到今天,踏了哪些陷阱?不断复盘,不断反思。宁愿一辈子单身,也不能两次踏入同一条河流。不然婚白离了。

其次,离婚后,赚钱才是正经事。你当然不必成为董明珠,只是与婚姻中的自己相比,收入要增加,本领要增强。无论什么年代,女人有了事业,才有选择权。

张幼仪有钱了,才能跑去香港定居,再婚嫁给邻居苏纪之医生。

婚姻的最伟大之处,是让没有学过经济学的女人,明白了“经济基础决定上层建筑”的道理。

最后,别急着再婚。离开了陈俊生,马上被贺涵接手,这种美事只能出现在电视剧里。每个离婚女人都要做好后半生自己过的准备,如果你那么离不开男人、离不开婚姻,千万记得死活赖在第一场婚姻里。

波伏娃说:男人的极大幸运在于,他必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着,不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。

当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中耗尽。

成为某人的前妻,为女人打开的光辉之门,不是你可以重新选择一个男人结婚,而是你有机会踏上那条艰苦却可靠的道路。

不必等力量消耗完毕才明白,你所走的那条容易的路,才是人生最“心苦”的路

来源:凤凰号拾文化

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang