注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

手榴弹能扔多远?别被影视剧骗了

by:凤凰讲堂

不过亮剑中说的这个距离是比较符合真实情况的。

原标题:手榴弹能扔多远?别被影视剧骗了,扔不好把自己炸废了……

手榴弹到底能扔多远?50米?100米?

手榴弹,又称手雷,最早的概念大约出现于公元七世纪拜占庭帝国利奥三世时代,拜占庭发现可以把希腊之火和铁钉装进陶罐中扔出去攻击敌人。到了13世纪中国出现了铁壳制作以火药爆炸的投掷武器:震天雷,是现代手榴弹的原型。

手榴弹既然是投掷武器,

那么士兵可以把手榴弹投多远呢?

17世纪和18世纪,手榴弹是欧洲军队中普遍使用的武器,并曾出现专业掷弹兵部队。此时掷弹兵通常选择最强壮最高大的士兵担任,属于部队中属于精锐士兵。排枪时代,线列步兵都是带着三角帽,而掷弹兵为了方便投弹都是带着尖顶帽。

前方带队的军士带三角帽

后方掷弹兵统一带着尖顶帽

在排枪时代的的战斗中,掷弹兵通常是被当作攻坚,扭转战场局面或击垮敌人的最重要一击来用。当时的标准战术是双方先互相对射,然后列队前进,抵达掷弹兵能够投掷的距离进行投弹。用手雷击垮敌人的队列整形。最后直接全体刺刀冲锋。敌人在这个时候常常已经溃散了。

前进中的英国掷弹兵

后来随着排枪战术的消失,掷弹兵也逐渐没有了,但是掷弹兵的名字却保留了下来。到了二战,德军给了掷弹兵一个新的名字:装甲掷弹兵。当然,他们不是只会扔手榴弹。他们代表的是精锐部队。

德国装甲掷弹兵

我国军队是一个十分热衷于手榴弹的国家,在抗战时期,因为制造简单,使用方便等原因进行了大量生产。在作战中竟然使用手榴弹进行爆炸掩护士兵冲锋。废话说了那么多,手榴弹在士兵手中到底能扔多远?

在《亮剑》中,李云龙就曾说:

30米就算是个娘们都能扔过去

好吧,军武菌是个娘们

不过亮剑中说的这个距离是比较符合真实情况的。手榴弹一般的爆炸范围在10-20米之间,扔的太近了不仅炸不到敌人还会伤到自己,所以解放军部队考核时手榴弹投掷距离是30米及格、40米优秀,能扔50米的就是很强了。

在一些抗日神剧中,经常会看到士兵把手榴弹扔出上百米远,这就太假了,一般士兵能投到30米已经很不错了。经过长时间锻炼也有些尖子兵王能扔7、80米。能扔上百米远的,那不是掷弹兵,那是掷弹筒。

怎样正确的使用手榴弹?

解放军目前使用的木柄手榴弹使用步骤为,右手取弹,两手协力拧开弹盖,捅破防潮纸,取出拉火环,将拉火环套于小指根部,右脚后退一大步,右手将弹由体前经体侧引向后方,身体左侧正对投弹方向,身体重心大部分落于右脚。右脚迅速向后用力蹬,伸直右腿,同时向前送胯转体,挺胸抬头,以大臂带动小臂用力挥臂,扣手腕,将弹向目标方向投出。

投手榴弹并没有想象中的简单。在部队实弹中,要挖掩体,战士投掷时,旁边都有班长一对一讲解和保护,就这样,也会出现,战士因紧张或者技术问题,出现险情。险情主要有,一是投的近,二是手榴弹脱手,甚至抛向掩体或者后方。虽然现在解放军还在使用拥有大量库存的木柄手雷,但是已经在逐渐替换成卵形手雷了。

手榴弹作为一种可以单兵携带的投掷型爆炸物,已经成为出来步枪以外必不可少的杀伤性武器。虽然现在很多军队已经拥有枪挂榴弹,但是使用灵活的手雷仍然不会被取代。

来源:凤凰号军武次位面

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang