注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

古代的三大酷刑,却成为了我们的"至尊享受"

by:凤凰讲堂

如果能够和李白、苏轼一起被流放大概也是一种幸福~

原标题:古代的三大酷刑,却成为了我们的“至尊享受”

如果能够和李白、苏轼一起被流放大概也是一种幸福~

还记得在小时候学习语文课本,看到苏轼的《荔枝》,其中“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”令我对惠州充满了向往,还以为苏轼钱多活少离家近,所以才能够纵横于天地,寄情于山水之间,后来才知道,原来这是苏轼流放到惠州的时候所作。

今人哪怕是腰缠万贯,怕也没有苏轼一般的壮志豪情。更何况在惠州所在的岭南两广一带在宋时为蛮荒之地。

而那时候的蛮荒之地,如今已经成为了国际化的大城市,惠州所在的广东省,已经成为了名副其实的一线城市。

在如今的中国,几乎已经没有了所谓的蛮荒之地,但是当年“流放”的那种形式依然还存在,只不过换了个名字。如今,还有如同苏轼一般的人,纵横于天地,寄情于山水,享受着如他一般的“流放”生活。

除了流放,还有很多生活方式,都来源于古代的某种刑罚。比如说现在健身房里,使用频率最高的器材——跑步机。

跑步机

跑步机来自于古代的刑罚?乍一听似乎颇不可信。

但是试想一下这个场景:在狭小的空间里,跑步机被一字排开安放在地面上,一群人在上面跑步的时候脚步会不停发出摩擦声,即便已经体力不支不想再跑步但是跑步带依然还在转个不停——而且因为跑步的单调性,时常以为时间已经过去了几个小时,却没想到其实只过了几十分钟。

在跑步机上跑步,感觉像不像是在“折磨”自己?

当然像啦,因为跑步机本来就是惩罚犯人用的啊!

在1818年的英国,监狱制度宽松,那个时候犯下死刑的人最常见的刑罚是蹲一辈子的监狱,不仅可以免去一死,还有人好吃好喝招待着,监狱还提供二十四小时的紧急医疗救治服务,关键在于——这一切都不收费。

这套宽松的监狱制度令监狱看起来更像是一家高端养老院,因此,从19世纪初开始,监狱对犯人们的惩罚就变成了苦役,他们试图通过让罪犯劳作的方式,消磨犯人的意志,改善他们的思想。

后来发现,这种劳作的方式不仅可以让罪犯付出应有的代价,可以为监狱带来经济收益,还可以锻炼罪犯的意志力和培养他们劳动的习惯。

于是最终,这个方法就被确定了下来。

那么,具体在监狱里,犯人如何劳作才能确定他不会偷懒呢?工程师William Cubitt 发明出了一种器械,喏,就是下图这样——看起来像是一种加长版本的风车,犯人们需要整齐划一的排开,用手抓住高高在上的手柄,用脚来踩踏板以推动风车前进,如果稍一偷懒,脚步没有跟上的话,就会从高处跌落。

犯人们踩动踏板之后,滑轮就会快速的转动,然后监狱利用这股动力去抽水、发电,以及研磨玉米粉。除了满足监狱日常所需要的水电和玉米粉之外,还供应外边的市场,并从中得到经济利润。

正因为此,所以跑步机的名字才叫treadmill(踩磨坊)。

后来,监狱为了提高效率,禁止犯人交谈,将踏车装上隔板,把犯人困在一个仅能容身的狭小空间里。

这种“踩磨坊”的形式在当时被视为一种,管教犯人的绝佳形式。同时对犯人来说,也是最痛苦的方式——根据统计,他们每天花6小时在跑步机上,相当于每天要走到珠峰的半山腰,无论是体力还是精力,都消耗巨大,没有健康的身体和坚韧的意志力,很难做到。

但是,对于体力和精力的消耗还不是最可怕的,1824年,一位监狱管理员说到,“单调乏味缓缓地吞噬身体和心灵,这才是这项惩罚最可怕的地方。”

1824年之后,踩磨坊的方式流传到了欧美各个国家,传说当时每个监狱都购入了五十台这种踩磨机,但是伴随着如此大的体力消耗的同时,是每天犯人越来越少的进食,最后的结果是可想而知的——由于长期营养不良还大量运动,导致很多犯人体力不支,甚至死亡。

后来,踩磨机这种方式由于影响太过恶劣,在1898年被正式废除。

刑罚消失了,不代表这个器械也消失了,它不仅没有消失,甚至还摇身一变,变成了流行于世的跑步机。

就在1913年的时候,美国人Claude Lauraine Hagen就受到了这种机械的启发,将这种机械简化后,就诞生了世界上第一台跑步机!

时光演变到二十一世纪之后,这种发源自监狱惩罚器械的跑步机,已经悄然成为健身房标准配备了。

文身

除了跑步机来自于古时候的刑罚工具踩磨坊之外,文身也来自于古时候的刑罚工具,而且,文身的历史要远比跑步机悠长许多。

文身最早始于一万四千年以前的石器时代,当时的克里特岛、希腊、波司、阿拉伯等地都出现了灿烂辉煌的纹身文化,文身大约在公元前两千年穿越亚洲到中国和缅甸。

在中国,文身的前身是刺青,并由此衍生出了一种刑法“墨刑”,也就是五刑中的“黥墨”之刑。

清人沈宗敬等,在《御定骈字类编》中介绍墨刑另有“墨罚”、“墨辟”、“墨黥”称呼,《经稗》中还有“黥面即墨刑”一说。

许慎《说文解字》释“黥”字“黥,墨刑在面也。”可以说,黥面是施行在脸上的墨刑,也是应用范围最广的一种。

所谓“墨刑”,就是人们用木针在犯人的脸上或额头上,刺上文字和图案,再染上墨作为犯人的标志。

中国最早关于“墨刑”的记载,要追溯到秦始皇时期。传说,秦始皇极其严苛,在建筑长城时,如果见到工人稍有过失,就会在过失者脸上刺上“城旦”作为惩罚,以威慑其他的工人。

历史同样也记载,在宋朝时期,为防止发配边疆的人逃逸,会在犯人脸上刺上“刺配有周”的字样,被刺伤字之后,犯人即便无人看管也不敢逃跑,因为面部的刺青随时会让他受到牢狱之灾。

唐朝时的上官婉儿因为得罪武则天也被黥面,在额上留下刺青,刺青因为沾染了墨汁而无法清洗,使得原本面容姣好的上官婉儿变得丑陋不堪。

后来,上官婉儿灵机一动,仿效刘宋寿阳公主的梅花妆,在额上刺字的地方以梅花形为装饰(一说为黥面时刺成梅花形),不仅毫不违和,还显得格外妩媚,后来,这种方法被其他女性模仿,并成为唐朝流行的化妆术之一。

关于著名爱国将领岳飞,有一个“精忠报国”的传说,其母亲在背后刺下的“精忠报国”其实就是刺青。

可见在南宋时期,刺青就并非是一种刑罚了,而是逐渐的流传到了民间,成为了一种“时尚”的象征,因为宋朝民间文化流通频繁,刺字明志的军人很多,这些刺字明志的军人,不仅不会因为刺青被人嘲笑,还会被人高看一等。

到了二十一世纪,文身之美被上升到了艺术的水平,于是文身逐渐成为风尚,甚至有专门文身的职业出现。

现代文身不仅成为了一种艺术,还渐渐成为一门多元化的学科,集合了历史、绘画、人体结构、肌体活动规律等多项专业知识。

于是至此,文身的本质已经彻底发生了改变,从刑罚变成了一种艺术、一门学科。

背包客

说完了跑步机和文身,我们再回头说说“流放”,毕竟,古代的流放和现代的旅行概念完全不同,流放相当艰苦,所流放的地区都特别贫瘠。

但如果是诗人被流放,那简直就是一场穷游,诗人自带的浪漫主义属性,让他们不仅不被流放的艰苦吓到,反倒乐在其中,苏轼和李白不必多说,这两人在流放途中创作出了大量的诗词歌赋,为后世留下了珍贵的史料。

流放虽然是很残酷的刑罚,但是对于有些人来说,简直跟“旅游”没两样,如果不是被流放,或许今天我们就听不到许仙与白娘子之间曲折的爱情故事了。

许仙也曾经被流放,但只是从杭州流放到了苏州而已,因为小青私自盗取官银给白娘子,而白娘子在不知情的情况下,将官银给了许仙,被许仙的姐夫给发现了,许仙为了保护白娘子,甘心受罚,被官府流放到了苏州。

这里,许仙受到的刑罚就是流刑,也就是流放。

流刑在中国起源很早,在《尚书》中就有“流宥五刑”的记载。

相比于上边的“踩磨坊”和“墨刑”来说,流刑似乎不重,但其实,流刑的残忍程度仅次于死刑。流刑是一种精神的惩罚,以乡土观念为前提的惩罚方式。

中国古代,人们讲究安土重迁和落叶归根,被判处流刑的犯人,要被迫背井离乡,到一个自己完全陌生的环境去生活,这对于古代人来说,简直是要了他们的老命。毕竟交通不方便啊,自己被流放到了海南,但是妻子儿女们还全部在家乡,其思念之苦亦能够令人撕心裂肺啊。

当然,有一种人例外,比如徐霞客。

在明代,辞别父母独自远游是一件惊世骇俗的事情,而“父母在,不远游”的思想也根深蒂固在每一个人的心中,可是徐霞客例外,放在今天,他就是一个典型的“背包客”,难得的是他的父母开明,不仅不阻挠他,反而教育他说“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”。

但是在明代,“朝碧海而暮苍梧”并不是一件容易的事情,路基本上靠走,河基本上靠游,但是凭借着“背包客”的精神,他在鲜有人资助的情况下,进行了长距离的跋涉,足迹遍及江苏、浙江、山东、福建、广东、湖南、湖北、广西等21个省。

根据《徐霞客游记》的记载,可以发现,他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕至的边疆地区,可以说即便在如今,也是一个很成功的“背包客”和“探险家”了。

上文说过,流刑是古代仅次于死刑的重要刑罚,但是到了现代渐渐的消亡了。现代人对于故土的观念并不深,甚至还有不少人期盼着离开家乡呢。

于现代人,流刑几乎是种“奖励”,不用埋头在狭小的天地整日与客户周旋,不知道是多少城市青年的梦想。

于是在流刑的基础上,发展除了“穷游”“背包客”“探险家”,但是倘若说哪一种与古代的流刑最贴切,其实还要算西藏的“朝拜”,藏族人民的朝拜之旅异常辛苦,但是内心充实无比,和流放时候的苏轼、李白等人极为相像。

现代人许许多多的生活方式,倘若追根溯源,会发现和古代的刑罚都多多少少有点相似。除了以上的三种刑罚,还有饿刑和裸刑等。饿刑,简单地说少吃,少吃到令人轻易就能感到饿的程度,和某种程度的减肥类似。裸刑,简单地说就是不让穿衣服,和裸模、裸睡相似。

但是古代的刑罚与现代的生活方式之间,最根本的差别在于:是否是强制。古代的刑罚虽然在今天看来似乎也没那么不可接受,不就是光着睡觉呗,似乎是种享受,但是在古代的文化环境下,裸睡是耻辱的象征,流放是仅次于死刑的惩罚。

不过,心态的不同也会改变很多,如果你把“踩磨坊”当成一种高强度的肌肉训练,或者把流放当成一种旅行,或许也会乐在其中。

来源:凤凰号拾文化

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang