注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

“佛系养蛙”背后是怎样的心理需求?

by:澎湃新闻网

它出不出门、何时出门、何时归来,全都是随机的

问:养蛙游戏到底是有怎样的魔力,居然在短短的时间内牢牢地抓住了游戏玩家们的心?

答:它出不出门、何时出门、何时归来,全都是随机的。这一点,正巧应了去年年底火起来的词——“佛系”。

似乎在一个礼拜以前,社交网络上最火的游戏,还是在和“纸片人”谈恋爱,不断充钱去完成一次又一次的约会。然而在一个礼拜后,便会发现朋友圈开始晒起来一个小青蛙。再去App Store里游戏专区看一下,《旅行青蛙》正居于榜首。从养“男朋友”到养青蛙,短短几天,热门风向标就发生了翻天覆地的变化。

这也让人不免产生了一个疑问,这款游戏到底是有怎样的魔力,居然在短短的时间内牢牢地抓住了游戏玩家们的心?

在这款《旅行青蛙》的游戏中,其实并没有什么游戏目标。在游戏中,你将拥有一只宠物青蛙,只要给它收拾好行李,它就会自己出门旅行。过一段时间之后,青蛙会带回来一些土特产,也会在旅行途中给你邮寄一些明信片。但是,它出不出门、何时出门、何时归来,全都是随机的。这一点,正巧应了去年年底火起来的词——“佛系”。

一切都是那么随缘,听上去就很“佛系”。没有什么“升级过关”的概念,你随缘地点开游戏,青蛙随缘地在家或是旅行。这样的随缘,简直是游戏届的一股清流。

当下的社会之中,焦虑、抑郁等心理问题越来愈多,人们渴望抓住一点力量来温暖自己的内心,也迫切地需要一个载体来寄托自己空虚的精神世界。《旅行青蛙》的出现,恰好成为来一个情绪的宣泄口。

生活、工作节奏之快使得很多人无法随意地说走就走去旅行。但是在游戏中,青蛙却可以做到。很多人想要说走就走的旅行,但其实没有多少人敢放下眼前的一切去这样做。很多人希望能慢下来,像青蛙一样,慢慢地做自己的事情。

他们养的不止是青蛙,更是透过青蛙看到自己理想中的生活状态。在“时间就是金钱,效率就是生命” 当下,“慢”已经变成一件很奢侈的事情,生活的压力让他们根本不敢停下自己的脚步。这时,等青蛙回家这个漫长的过程,恰巧能让自己心里有一个地方真正慢下来的时候。

自从养了青蛙之后,也有不少网友表示,“终于明白了自己父母的心情”。当青蛙在家的时候,玩家希望它赶紧出门玩。然而它出门很久未归,却又担心它是否离家出走了。这和当父母的心情简直是如出一辙啊!其实,家的意义对于每个人来说都是意义非凡的。

随着城市化的发展,正发生着大规模的人口流动,很多人不知道自己属于哪里,也不知道自己将要去向何方。他们甚至会羡慕《旅行青蛙》中的青蛙,不管去了哪里,最终的归宿都是回到家里。而背井离乡的他们,却只能隔空思念遥远的故乡。即便知道故乡有人牵挂自己,也不能像青蛙一样,在外面累了就能回家走一遭。

农历新年就要来了,在新春假期不妨多多感受家的温暖,游戏中的情感寄托其实就在身边。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang