注册

吕廷杰:+互联网是利己的,互联网+是利他的


来源:凤凰讲堂

12月15日上午,北京邮电大学经济管理学院院长、博士生导师吕廷杰做客全球通大讲堂河南新乡站,带来《智能互联时代的商务模式创新》讲座,精彩解读互联网时代、智能商业化时代带来的机遇与挑战。讲座开始,吕廷杰

12月15日上午,北京邮电大学经济管理学院院长、博士生导师吕廷杰做客全球通大讲堂河南新乡站,带来《智能互联时代的商务模式创新》讲座,精彩解读互联网时代、智能商业化时代带来的机遇与挑战。

现场图

讲座开始,吕廷杰首先表明,想要拥抱互联网,首先要搞清楚什么是真正的互联网?他认为很多人在转型和创业时并没有认识到“+互联网”和“互联网+”的区别,他们“+”出来的商业模式并不是对传统行业的重构,也就很容易在互联网变革的浪潮中倒下。

吕廷杰说,现在的移动互联网时代,网络已经在三个维度上发生了变化:第一,网络无处不在;第二,网络无所不包;第三,边界变得模糊。而这种变化是由乔布斯引领的,他在研究黑莓手机的发展史时发现,虽然黑莓在欧洲风靡一时,但是在东亚却没有大规模流行过。因为东亚地区人们并不用手机来办公理财,而是主要玩游戏、听音乐、消费,所以乔布斯就把大量消费和应用型的软件放在了手机里面。所以说是乔布斯重新定义了移动互联网。

现场图

2013年开始,互联网面临着两次重大转型,互联网1.0是工业互联网,2.0就是以娱乐为主的移动互联网,那互联网怎么样创造价值呢?前两次互联网转型都重新定义了人类的生产力,而互联网+提出后,互联网则成为了实体经济的服务工具,当今的阿里巴巴、京东等就是靠互联网+打造了平台经济,从而对实体经济进行了重构,取得巨大成功。

“+互联网是利己的,互联网+是利他的。”每个传统行业都有自己的痛点,想要不被淘汰,就要拥抱互联网,进行颠覆和重构。互联网作为一个技术驱动的领域,时刻关注技术的变革所带来的商业模式创新,通过智能化和数据化加快推动互联网与各领域深度融合,才能带动经济、产业成功转型升级。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: