注册

杜平做客河北科技大学畅谈中国内政外交热点


来源:凤凰讲堂

12月16日晚,凤凰卫视资深评论员杜平老师受邀做客动感地带大讲堂,来到河北科技大学的同学们带来《当前中国内政外交热点话题》的精彩讲座。讲座中,杜平老师代领大家了解了近期发生的几大时政热点事件背后的前因

12月16日晚,凤凰卫视资深评论员杜平老师受邀做客动感地带大讲堂,来到河北科技大学的同学们带来《当前中国内政外交热点话题》的精彩讲座。

讲座中,杜平老师代领大家了解了近期发生的几大时政热点事件背后的前因后果、未来发展方向、以及对于中国及国际关系发展所蕴含的意义。

杜平老师首先从朝鲜半岛问题开始讲述,解答了朝鲜是否会打仗以及解决朝鲜核问题?核试验和发射导弹朝鲜问题中最突出的两个方面从上世纪90年代起,朝鲜核武器在中、美、俄等各国利益、意见分歧下找到了发展空间,近段时间试射的“火星—15”洲际弹道导弹射程已突破一万公里,更是令各国感到担忧和威胁。

未来朝鲜核问题可能会出现三种情况:僵持、谈判、战争,无论发生那种,我们都面临着很多难题:若继续僵持,朝鲜、美国还会有什么动作?中国应该如何应对?若重启谈判,又应该谁和谁谈?若真的打起来了,谁先动手?什么时候发动?中国又该如何做出选择?除了以上3种情况,杜平老师还讲到抑制朝鲜问题有第四种选择:对朝鲜无限期海空封闭,使其有所收敛。

紧接着,杜平老师谈到了中韩萨德争执以及中韩双边关系。美国在韩国部署萨德反导系统以后,中国内陆大部分地区都在其监视范围之内,许多军事行动都将暴露,军事行动能力也会受到损害和影响。因为萨德问题,中韩贸易、经济等双边关系也收到一定影响。

后来随着朴槿惠下台,新任总统文在寅表明“三不”立场:即不追加部署萨德、不加入美国主导的地区导弹防御系统、不发展美韩日三边军事同盟。中韩关系开始解冻,但对于中韩争执是否会结束,杜平老师表示:萨德问题始终是中韩关系中的潜在分歧,未来也可能还会引发矛盾。

此外,杜平老师还就中国和平统一台湾是否有望、中印边境在洞朗对峙后还会发生什么事件等问题进行了深入浅出的阐释,同时针对同学们的热烈提问给予了一一解答。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: