注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

冬奥会的起源历经坎坷:遭到了这些国家的一直反对

by:北京青年报

早在1876年,英国伦敦就建造了世界第一座人工冷冻的室内“冰宫”,从此溜冰不再受季节限制。

1896年4月,第一届现代奥林匹克运动会在希腊举行。此时,她的姊妹冬季奥运会,甚至还没有形成设想。如今冬季奥运会中的15大项目,在当时要么散落在民间,要么还未成形。凭着冰雪运动爱好者的热情和顾拜旦的演讲,冬季奥运会的雏形才在1924年登上历史舞台。

人类第一次举行世界性的冰雪赛事,还要回溯到1896年2月7日。这一天在俄罗斯的圣彼得堡,举行了世界速度滑冰锦标赛。这也是体育史上第一次世界锦标赛。

1901年,北欧斯堪的纳维亚国家举行了北欧运动会,后来这项比赛形成了传统,直至1926年才停办。这也是世界上第一个综合性冰雪运动会。不过这一传统运动会,也成了阻碍冬季奥运会诞生的门槛。

作为现代奥林匹克运动之父,顾拜旦提出冬季奥运会的概念,交由国际奥委会讨论。但是顾拜旦的建议遭到了斯堪的纳维亚国家的强烈反对。瑞典、挪威等国的代表认为,既然已经有了北欧运动会,再搞冬季奥运会没有必要。而且,古奥运会也没有冬季项目。这些国家扬言,如果国际奥委会强行召开冬季奥运会,它们将不参加。

在当时,挪威、瑞典作为多项冰雪运动的先行者,在冬季运动中具有举足轻重的作用。北欧国家的不合作,迫使冬季奥运会的第一次努力流产。

但顾拜旦没有放弃。而冰雪运动的基础也在默默增长。早在1876年,英国伦敦就建造了世界第一座人工冷冻的室内“冰宫”,从此溜冰不再受季节限制。1908年4月,伦敦奥运会开幕。这届奥运会首次搭建人工冰场,并列入了花样滑冰比赛,引起了人们极大兴趣。

到了1920年安特卫普奥运会,除花样滑冰外,还增加了冰球赛。这届奥运会各项比赛的观众都不多,唯独花样滑冰、冰球赛是例外,吸引了成千上万的冰上运动爱好者。这说明观众对这类项目是极为喜爱的,促使单独举办冬季奥运会的问题再次提上了议程。

1921年国际业余田径联合会布拉格会议期间,挪威、瑞典、瑞士、法国、加拿大等国代表重新讨论了举办冬季奥运会的问题,并提出了有关方案。在1922年国际奥委会巴黎会议上,顾拜旦竭尽全力劝说反对者,终于决定在1924年夏季奥运会前举行冬季比赛。但避开了“奥运会”字眼,称为“第八届奥林匹亚德体育周”。

就这样,冬季奥运会名不正言不顺地登场了。很明显,当时并未将它作为传统的正式比赛,而是奥运会前夕的冰雪项目表演。第八届奥运会东道主是法国,因此,国际奥委会也将这个体育周委托法国承办,会址定在霞慕尼。

为了这次比赛,东道主专门修建了一个冰场,供滑冰和冰球项目的比赛用。体育周于1924年1月25日至2月4日举行。参赛的共有16个国家,参赛运动员共258人,其中女选手13人,男选手245人。这实际上还是一次欧美的冰雪赛。比赛项目有滑雪、滑冰、冰球和有舵雪橇。1925年国际奥委会布拉格年会正式承认这次比赛的成绩和纪录,并作为第八届奥运会的一部分。但由于秘书人员的疏忽,在会议记录中竟然误写为“第一届冬季奥运会”。冬季奥运会就此登场。

后来国际奥委会也由此而予以认可和追认,并决定以后每4年可以由夏季奥运会主办国优先承办同年的冬季奥运会。从1948年开始,为减轻主办国的负担,同一年内的冬、夏季奥运会被放到了不同国家举办。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang