注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

阿里程序员穿特步相亲遭拒,国内运动品牌这么不堪?

by:每日经济新闻

阿里巴巴程序员只因为穿了一双特步鞋,就被拒绝。有网友表示,这是特步被黑得最惨的一次。

大家去相亲时,为了给对方留下良好的第一印象,肯定穿上自己最好的衣服。

最近,在杭州萧山,一个小伙因为在相亲时穿了一双特步牌运动鞋,遭女方拒绝了。原因是:27岁的男生穿特步鞋约会不合适;自己喜欢精致一点的男生。

▲图片来源:萧内网萧山论坛

今天(1月8日)下午,认证为阿里巴巴官方文化账号的@阿里味儿官方微博表示,这个被拒绝的小伙是阿里巴巴的高级研发工程师。

阿里巴巴程序员只因为穿了一双特步鞋,就被拒绝。有网友表示,这是特步被黑得最惨的一次。

那么,穿特步就“不合适”吗?中国运动品牌真的有这么惨吗?

特步真的很低端?

李宁、安踏、匹克、特步和361度被称为中国五大体育运动品牌。喜欢体育的观众,对这些品牌都不陌生,在中央电视台体育频道上经常可见它们的广告,而在足球、篮球、马拉松等热门项目的赛场上,也都能随时看到它们的广告牌。

以这次被“黑”的特步为例。每经小编(微信号:nbdnews)在特步国际(01368,HK)的2017年中期报告中看到,特步目前的定位是“专业体育时尚品牌”。

由于近年来的马拉松热,特步也推出了跑步相关产品,而且仅在2017年上半年,特步就赞助了“厦门国际马拉松赛”、“重庆国际马拉松赛”等赛事。

特步最早出名,是源于影视明星谢霆锋的那句广告词“特步,非一般的感觉”。影视明星代言运动品牌,不利于体现其专业性。因此,特步请来了王镇、蔡泽林、陈定等田径奥运冠军代言,甚至请到了前欧洲足球先生舍甫琴科。不过,和安踏、李宁、匹克等品牌相比,这些代言人的名气还是逊色不少。在影视明星方面,除了谢霆锋之外,女演员赵丽颖也成为了特步的代言人。

▲图片来源:特步国际2017年中期报告

每经小编(微信号:nbdnews)发现,在经历了国产运动品牌的集体低谷之后,从2013年到2016年,特步的营收逐年上涨。

▲图片来源:特步国际2016年财报

不过,2017年上半年,特步国际的营收和利润都出现了同比下滑。去年12月,特步国际还发布了盈利警告称:

由于回购的销售渠道中现存的产品于2015年前生产,估计其可变现净值将大幅下降。因此将对公司2017年利润有明显影响。预计集团2017年综合净利润较2016年将下降约25%到35%。

盲目扩张、去库存、山寨

国内品牌曾经历寒冬

从盈利预警公告中可见,特步目前依然面临着去库存的问题。事实上,正是库存问题,差点压垮了国内运动品牌。

此前,以2008年的北京奥运会为契机,体育品牌在全国各地繁华地段和购物中心开设了大量店铺。即使是需求较少的地方城市,也开有大量店铺。但是,到了2012年——2013年,由于盲目快速扩张、大肆开店,让国内运动品牌尝到了苦果,两年间,各大体育品牌关闭的门店总量超3000家。

据中国网统计,2013年,国内六大运动品牌李宁、安踏、匹克、361度、中国动向和特步的存货总价值就达到了31亿元。

实际上,耐克、阿迪达斯也遭受了这波运动品牌寒潮。但它们当时在中国的销量要好得多。

此前,中投顾问轻工业研究员朱庆骅在接受《中国产经新闻》记者采访时分析称,阿迪达斯、耐克等国际品牌销量呈现逆势上升的原因主要是,面对恶劣的市场环境,阿迪达斯、耐克等国际品牌纷纷进行打折促销,甚者在三四线城市发展中低端产品,导致了这些国际运动品牌与国产中低端运动品牌争抢市场份额。国际运动品牌凭借其品牌形象在市场竞争中占据了上风。

大规模的中国年轻消费者能够穿得起阿迪达斯、耐克,也是从那个时候开始的。

国内品牌被“吐槽”,还有个原因就是“山寨”的标签。

由于品牌名称和商标LOGO与阿迪达斯非常像相似,网友纷纷在网上写段子、编故事,吐槽阿迪王。最火的时候,阿迪王的广告牌甚至进入了NBA和西班牙足球甲级联赛的赛场。

不过,2013年5月,“阿迪王”与阿迪达斯长达5年的侵权诉讼案和解,“阿迪王”中文商标及LOGO最终无偿转让阿迪达斯。同时,其线上销售的店铺也一律终止使用“阿迪王”字样的品牌名称,以及与阿迪达斯极为相近的三角形LOGO。

▲图片来源:广西卫视报道截图

同样,因为使用了NBA传奇球星麦克尔·乔丹的中文名,乔丹体育和乔丹也陷入了漫长的侵权官司。

80、90后偏爱阿迪达斯、耐克

目前,当越来越多的国人参与到马拉松、登山、夜跑、健身等运动中时,中国的运动鞋服市场进入了快速发展期。度过寒冬的中国运动品牌的日子越来越好过了。

2017年上半年,安踏体育(02020,HK)净利润上涨接近三成,同时毛利率继续上升,已超过50%。李宁(02331,HK),净利润也大幅上升66.8%,毛利率也达到了47.7%。

据中国经济网报道,《经济学人》2017年发布的中国体育产业专题报告《中国开赛——崛起中的中国体育健身产业》显示,目前中国消费升级正在悄然进行中,而体育类消费也随之迎来了最大的市场红利。报告显示,2016年中国体育健身市场规模接近1.5万亿元,其中体育产品和装备的消费占了近70%。报告还指出,中国服装鞋类、保健、休闲和教育产业未来五年将强劲增长26%~42%。

但一个严峻的问题是:对于国内品牌而言,未来蛋糕的继续做大,并不一定意味着能够继续分到更多甜头。经济学人报告认为,到2020年,中国运动服装市场将从目前的外资和本土品牌平分天下,转变为外国运动服装公司占据市场龙头的局面,尤其是在高端市场。

因为年轻人是运动品牌的主要消费人群,他们的偏好直接影响了企业的未来。但艾瑞咨询发布的2016年《90后VS80后时尚品牌偏好研究报告》显示,阿迪达斯和耐克都是80后和90后最偏爱的运动品牌。

▲图片来源:艾瑞咨询《90后VS80后时尚品牌偏好研究报告》

可能,正式由于年轻人内心对国际品牌的偏好,才有了“穿特步相亲被拒绝”的故事。可见,国内运动品牌还需要提升品牌形象。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang