注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

马克龙"骏马外交"新奇 是对中国"熊猫外交"的响应

by:环球网

以马为国礼有多重喻义。“在中法两国传统文化中,马都代表着积极向上,尤其是在中国有一马当先、马到成功等喜闻乐见的含义。”

环球时报驻法国特约记者姚蒙任重环球时报记者倪浩】“你说得不错,马克龙总统将向习近平主席赠送一匹国礼马。”8日在外交部例行记者会上,发言人陆慷证实了在场记者的提问,并称:“对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。”作为2018年中国迎来的第一位外国元首,法国总统马克龙对这趟访华行程的设计可谓别具匠心。

据报道,一匹名为“维苏威火山”的棕色公马,已于1月4日在兽医陪伴下乘飞机抵达中国,被安置在北京郊区的一个马厩中。

“马克龙又出了一个新奇主意”,法国《费加罗报》等媒体8日纷纷报道,他将一匹法国共和国卫队的骏马送给习近平主席做礼物。法国总统府对法新社表示,这是总统希望进一步加强与中国友谊的象征,也是对中国“熊猫外交”的一种回应。该纯种马今年8岁,来自法国北部海岸地区。而中国也在2012年借给法国一只大熊猫,马克龙夫人于去年11月为该熊猫的新生幼仔主持了命名仪式。

路透社8日称,作为柔性外交的能手,马克龙试图用“骏马外交”赢得中国领导人的心。这个“史无前例的外交姿态”,缘起于习近平上次访问法国时对法国骑兵的称赞。这是法国第一次将其精英骑兵队伍的马送人,也是对中国“熊猫外交”的一次响应。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅8日告诉《环球时报》记者,以马为国礼有多重喻义。“在中法两国传统文化中,马都代表着积极向上,尤其是在中国有一马当先、马到成功等喜闻乐见的含义。”王义桅认为,马克龙以马为国礼显然是精心筹划,不但契合中华文化,并寄望此次访华“马到成功”。另外,王义桅认为马是古丝绸之路上重要的交通工具,以中国在国际上倡议的“一带一路”为背景,以马为礼相赠,在一东一西的中法两国之间更具深意。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang