注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

桃色间谍案:一段三角恋毁了英国史上最年轻准将

by:凤凰讲堂

传奇不属于基勒,她有的只是耻辱,留给世界的仍是一张裸照。 

李孟苏

从事媒体行业超过20年,对英国文化有研究。

曾任职《三联生活周刊》和ELLE China。

庄园的下午茶

有人说写八卦的没脑子,也有人说写时尚的少情怀,其实吧,套用时下的热烈词藻,我们不仅有眼前的苟且,还有远方的时尚八卦,于我,写不好八卦的时尚人不是合格的码字达人。

作为“普罗富莫丑闻”最后一个离世的知情人,传奇不属于基勒,她有的只是耻辱,留给世界的仍是一张裸照。 

前几天,一个叫克里斯汀·基勒的英国女人因肺癌去世,享年75岁。她曾卷入震惊北约和华约的国际桃色间谍案,并在1963年“搞垮”了英国哈罗德·麦克米伦内阁。

这桩桃色间谍案就是史称的“普罗富莫事件”。1961年7月,在某贵族乡下宅邸的派对上,在游泳池里裸身戏水的19岁女孩基勒迷倒了46岁的英国时任战争大臣约翰·普罗富莫。派对组织者、活跃在伦敦名流圈里的整骨医生斯蒂芬·沃德赶紧介绍他们认识。已婚的普罗富莫是英国陆军史上最年轻的准将,有极为光明的政治前途。他和基勒发生了婚外情。

在这之前,沃德还将基勒介绍给了苏联驻英国海军武官叶甫根尼·伊凡诺夫。于是,他们之间形成了三角关系。三角恋只持续了很短时间,但在当时的冷战背景下被涂抹上阴谋的色彩。

事件曝光后,普罗富莫于1963年6月辞去战争大臣的职务,首相麦克米伦同年10月辞职,保守党在次年的大选中败给了工党。沃德被指控拉皮条非法获取收入,在被调查期间自杀;那个贵族则被驱逐出社交圈子,悲愤不已,3年后死于心脏病突发。

基勒的父亲是皇家空军,在她很小时不知所踪,母亲带着她改嫁,新家位于废弃的矿场。继父不仅对母亲家暴,还时时觊觎基勒。17岁时她怀孕了,孩子的爸爸是美军士兵,随后抛弃她一走了之;没有助产士,她在家里生下了孩子,儿子只活了6天。不久她逃到伦敦,进了一家俱乐部做无上装歌舞女郎,但她喜欢称自己是模特。她在那里认识了沃德,沃德对她没“性”趣,但有兴趣把她献给那些有钱有势的客户。

一个没有受过太多教育的少女,从小缺乏家庭关爱,又赶上性解放的浪潮,她大概想从这些男人身上找些乐子,渴望有教养的成熟男性能给予她一点点依靠和温暖吧。她谈及普罗富莫时,曾说他“心地善良,充满了爱”。谣传说她利用枕边风打探和传递军事情报,但以她迷迷糊糊的做事风格,那都是无稽之谈。

麦克米伦内阁垮台后不久,传奇摄影师路易斯·莫里为基勒拍了裸照。莫里递给基勒一把丹麦设计师阿恩·雅各布森设计的靠背椅,让她把椅背朝前放,跨坐在椅背后面。这一“跨坐在椅子上”的裸照姿势不仅成为摄影史上最常被模仿的经典姿态,更成为1960年代的象征。

时间让一个个当事人得到了救赎,除了基勒。

音乐剧大师韦伯为沃德创作了一部音乐剧,将他塑造成无辜的替罪羊,剧目得了重要的奖项,让沃德重生。普罗富莫,英国政府做了2年调查,最终结论是他没有泄露国家机密。他出身贵族,靠祖上留下的“旧钱”便能维系上流社会的生活。他得到了王室颁发的骑士勋章,活到了91岁。但是,军情五处最新解密的档案揭示,普罗富莫在丑闻爆发之前,与纳粹美女间谍保有长期的情侣关系,女间谍多次谋划以此胁迫他。

1963年之后,基勒有过两次短暂的婚姻,均以离婚收场。生命最后几年,她的脸已经变形,当年的美貌荡然无存。因为恐惧害怕,她常常表现出被迫害的妄想。她改名换姓,做过自助餐厅服务员、电话推销员、干洗店店员,一旦雇主发现她的真实身份,就立刻解雇她。她认为这是政府的一个阴谋,目的是让她闭嘴。她出了本自传,称沃德是苏联特工,一度想暗杀她。不少人嘲讽她为上头条无所不用其极,却不理解她受害者的心态。

作为“普罗富莫丑闻”最后一个离世的知情人,传奇不属于基勒,她有的只是耻辱,留给世界的仍是一张裸照。

来源:凤凰号壹读 

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang