注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

历史上还有很多“甘薇和贾跃亭”式的夫妻

by:凤凰讲堂

希望上天对女人的考验少一点;希望每个男人都能遇到玩得来的小天使;希望甘薇和贾跃亭快点把投资人的钱还上,大家还等着过年呢。

原标题:历史上还有很多“甘薇和贾跃亭”式的夫妻

壹读知道

希望大家都能白头到老的壹读君|吴锐

人在江湖飘,哪能不背锅?人生一世谁还没有个遇到挫折的时候,如果这时候你的另一半弃你而去,是不是很受伤?“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞!”

不过一脑门子官司的贾跃亭还是很幸运的,他老婆甘薇主动站出来帮他一起共赴难关,回国为他解决债务问题!

联想到当年李湘在前夫公司频临破产时果断选择离婚,不得不说,贾跃亭,你这辈子值了!

今天让我们来看几对儿历史上大难临头还不离不弃的模范夫妻吧。

千古传诵的女中豪杰

说句高大上又老生常谈的话,有共同的价值观念,共同的理想目标,菇凉自然会愿意帮老公背锅。比如明代的女英雄秦良玉,她是杨家将中穆桂英的原型。明万历二年,22岁的秦良玉嫁给了“石柱宣抚司”马千乘。

秦良玉

两人共同的爱好就是舞枪弄棒、排兵布阵,每天晚上下班回家都要切磋一百个回合!

“老婆,吃我一刀!”

“来得好……老公,接我一剑!”

俩人共同的人生目标就是保卫祖国,消灭一切破坏安定团结的敌对势力!

1599年,在平定四川播州土司杨应龙叛乱的战争中,秦良玉就追随丈夫的军队一起参战。腥风血雨中二人把平时家中习练的本领用于实践,感情在血与火的考验中得到升华!

有模范夫妻坐镇岂能不胜?杨应龙最终自缢而亡。总督李华龙为秦良玉打造了一面“女中丈夫”的银牌以示嘉奖。

但是天有不测风云,丈夫马千乘因为得罪了太监被捕,惨死狱中。秦良玉强忍悲伤,她没有忘记二人共同的奋斗目标,“老公你去吧,我会完成我们共同的事业!”

她承袭了丈夫的职位,执掌石柱军政大权,后来又多次带兵远赴辽东和后金作战,取得了赫赫战功……

你和你的另一半现在有共同的目标吗?没有的话怎么面对各种人生考验?赶快找一个吧!

传奇的战国灰姑娘

有些强人型的女性从来就不嫌事大,平时最大的苦恼就是事业、生活压力太小,自己英雄无用武之地。要是哪天有锅从天而降,她们肯定是一掌把老公推开,自己主动接锅!

影视作品中的钟无艳,看上去还好。

战国时前齐国的无盐县就有这么一位女强人叫钟无艳,钟无艳长得很丑,丑到什么程度?汉代史官刘向在《列女传》中说钟无艳大脑门、深眼窝、长得胖、大肚子、秃头、朝天鼻、有喉结、弯腰驼背、鸡胸、皮肤漆黑,是“极丑无双”!这刘向说话也够损的。

虽然丑,而且40岁了还没结婚,但女强人钟无艳不当回事,因为她认为自己是当王后的料!一天,她找到天天荒淫享乐的齐国国君齐宣王,二人一见面,齐宣王大喊:“唉呀妈呀!危险!”他这是以为自己看到什么了?

但是钟无艳很镇定,冒死对齐宣王进行了一番批评教育……“你怎么回事你?还能不能好好工作?怎么天天就知道和美眉一起玩耍?”

阅尽天下美女的齐宣王一看:“哎呀?这菇凉与众不同啊!”于是决定痛改前非,并立钟无艳为后!这逆袭程度秒杀灰姑娘好几条街了吧。

这钟无艳当了皇后肯定闲不住啊,据民间大量传说,智勇双全的她主动率军南征北战,甚至在与强大的秦军交战中取胜!

不惧生死,不嫌事大,喜欢出头。如果有一天你遇到这样一个姑娘,不要轻易被她的率真吓跑哦,没准她就是能陪你走过风雨的另一半。

钟无艳:“我连自己都不怕,这世上还能有我害怕的吗?”

人见人爱的爱心小天使

有些菇凉天生就是善良,对世界充满爱,爱父母、爱朋友、爱猫爱狗、爱花草、爱蚂蚁……当然如果不出意外也会爱老公。这样同情心爆棚的小天使怎么会让老公一个人承受压力呢?

马皇后

比如朱元璋的皇后马氏就是这样一位天使。朱元璋年轻的时候是起义军领袖郭子兴的马仔,而马氏是郭子兴的养女。一次郭子兴和朱元璋闹掰了,把朱元璋关起来不给饭吃,要饿死他!

一肚子同情心的马氏怎么能容忍老公受这个罪,“窃炊饼,怀以进,肉为焦”,她偷了个滚烫的炊饼藏在怀里悄悄送给狱中的朱元璋,结果把胸口都烫伤了。

其实都快饿死了,有口吃的就行了,有必要非吃这么热乎的吗?马氏真是实在人啊!外卖小哥们真该把马氏的头像印在工作服上。

马氏的爱心在后来的战争岁月还经常有所表现,如“率将士妻妾渡江”、“亲辑甲士衣鞋佐军”;成为皇后以后“厚待妃嫔宫人被宠有子者”,这一条真是爱心极致了。

在朱元璋当上皇帝后,马氏的爱心和朱元璋的好杀形成了鲜明的对比。马皇后经常劝阻朱元璋不要滥杀无辜,如果朱元璋不听,他就会露出当年被烫伤的伤疤给他看。

马皇后:“你说,你现在身边这些美眉能像我当初这么对你吗?”

朱元璋:“呜呜,她们不行,还是你最好!”

马皇后:“那么世界是不是应该充满爱?”

朱元璋:“好吧,你正确。”

政治上是非功过的朱元璋,作为一个丈夫,他没有辜负身边的小天使,马皇后死后他终生未再立后,可见感情笃厚。如果你身边也有一个小天使,那也好好珍惜吧!

能同甘苦不能共富贵的夫妻

这个世界上最可悲的人是那种“害人害己”的人,因为他们看不到自己和别人的共同利益,所以自私而聪明的人不是最可怕的,最要命的是自私而愚蠢的人。

一个能看到自己和老公共同利益的女人,当然愿意和老公一起面对厄运。

影视作品中的韦后

公元684年,武则天罢黜了才做了一年皇帝的自己的儿子李显,把他贬到房州(湖北房县)做庐陵王。李显的妻子韦后也算是官宦家族的闺女,父亲韦玄贞是普州参军,据说韦后长得也是国色天香,远在李小璐、苍井空之上。

红颜薄命啊,韦后皇后位子没捂热就跟着老公远走他乡备尝辛酸。二人刚到房州,武则天就开始屠杀李唐王室。结果把精神脆弱的李显吓得精神失常。宫廷一派使者来,李显就起身解裤腰带!

韦后:“你…大白天的…这是要干吗?”

李显:“我,上吊,自杀!”

韦后一把抱住李显:“你傻啊,干吗死得这么积极主动?多活一天是一天,勇敢一些!OK?”

李显:“患难见真情啊,没有你我早完了,今天我发誓‘他日有幸,重见天日,为卿所欲,不相禁止’。”

韦后心中暗想:“你现在要死了,我将来怎么咸鱼翻身?!”

好一句“为卿所欲,不相禁止”,日后李显重新坐上皇位果然兑现诺言,韦后明目张胆养“小奶狗”他“不相禁止”;韦后培植亲信独断专行他“不相禁止”;韦后下毒要了他小命……他就没有然后了。

毕竟韦后不是爱心小天使,和李显也没什么高大上的共同理想。不过,如果不是生在帝王家,如果没有权力、利益的斗争,或许他们也能成为恩爱夫妻。

最后,希望上天对女人的考验少一点;希望每个女人都不要轻易放弃自己的男人;希望每个男人都能遇到玩得来的小天使;希望甘薇和贾跃亭快点把投资人的钱还上,大家还等着过年呢。

来源:凤凰号壹读

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang