注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 课余 > 正文
请添加图片名称

“好奇”号在火星上发现管状物:疑似生物遗迹化石

by:参考消息

报道称,它们最初是在黑白照片中被人偶然发现的。

参考消息网1月8日报道美媒称,浏览“好奇”号火星车的火星机械臂成像仪(MAHLI)拍摄的2018年第一批新照片时,研究人员巴里·迪格雷戈里奥猜测“好奇”号是否在火星上发现了遗迹化石。迪格雷戈里奥是英国白金汉天体生物学中心的研究员。

据美国趣味科学网站1月6日报道,他说:“它们看起来很像我在地球上研究和拍摄过的奥陶纪遗迹化石。”

“好奇”号项目科学家阿斯温·瓦萨瓦达报告说,这些惹人注意的结构很小,其长度或许只有几毫米,其中最长的只有大约5毫米。

报道称,它们最初是在黑白照片中被人偶然发现的。瓦萨瓦达说,有关特征非常醒目,因此该科学团队让“好奇”号返回,利用MAHLI对它们作进一步观察。MAHLI是装在该火星车机械臂上的可聚焦彩色照相机。

瓦萨瓦达解释说:“它们很独特,我们过去不知道它们在那里……我们认为,我们应该回去。”

“好奇”号团队成员、亚利桑那北部大学行星地质学家克里斯托弗·爱德华兹也提到,他们计划让“好奇”号返回,以研究这种深色调“棒状”结构。

报道称,目前这些结构的起源——源于地质学过程还是生物学过程——有待确定。

关于火星上的遗迹化石,瓦萨瓦达说:“我们不会排除这种可能性,但我们当然不会一下子就把它当成我们的第一个解释。”

仔细观察会发现,它们在许多维度上都有角。瓦萨瓦达又说,这可能意味着,它们同岩石中的结晶体有关,地球上也有这种结构。他说,岩石中溶解掉的晶体会留下这种结构。

瓦萨瓦达说,“好奇”号项目的科学家一直在讨论这些新发现的结构,试图弄明白它们意味着什么。

然而,“好奇”号能区分结晶过程和生物过程吗?

瓦萨瓦达说:“在地球上,如果不把这些东西放进实验室、寻找有机体的话,要分清这两个过程极具挑战性。总体上,要弄明白某物体是不是生物性的,我们的能力很有限。”

同时,除了新的MAHLI图片,“好奇”号的化学摄像机和阿尔法粒子X射线光谱计也在观察这些结构,以寻找有关它们性质的线索。

搜寻地外文明研究所的行星科学家帕斯卡尔·李说:“‘好奇’号的这些图片的确引发了我们的好奇。很难说这些摆动的枝状物是什么。当然,完全是矿物起源看似最合理。”

但李说,作为野外地质学家,第一眼看到这些结构时,“我首先想到的是生物扰动”。生物扰动是指生活在沉积物中的有机体可以干扰这些沉积物的结构。

李说:“如果生物扰动达到‘好奇’号图片中所见结构这样的尺寸大小,那就意味着,肉眼可见的多细胞有机体在发挥作用,那是某种已经进化到远超单细胞生物的东西。宣称我们在火星上看到了生物扰动作用——我没这么说过——将是非凡的结论。”

李又说,他想起了著名天文学家卡尔·萨根说过的一句话:“非凡的结论需要非凡的证据。”

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang