注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

韩朝之间近期罕见频频示好,半岛迎来无核化转机?

by:澎湃新闻网

缓兵之计?

时间的脚步迈进2018年后,韩国围绕平昌冬奥会能否顺利举行的焦虑并未缓和。在东北亚的狭长半岛,一届以和平为基调的体育盛会与地区危机的演进紧密地结合了起来。

缓兵之计?

2018年1月1日,据新华社报道,朝鲜最高领导人金正恩发表新年贺词,首次表示朝鲜有意参加韩国平昌冬奥会。“冬奥会将是展示民族地位的良机。我们衷心祝愿冬奥会取得成功。”金正恩说,作为血脉相通的同一民族,对同胞举办的活动同感欢喜并相互帮助,理所应当。

韩联社1月1日报道称,金正恩这番话对一直希望朝鲜参赛的韩国政府而言不啻为“惊喜”。1月2日,韩国统一部长官赵明均已向朝鲜提议9日在板门店举行韩朝高级别会谈。韩国总统府青瓦台1日表示,成功举办平昌冬奥会将对半岛、东北亚乃至世界和平与和谐做出贡献,只要是恢复韩朝关系和实现半岛和平的相关事务,韩方愿不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。

但是,与韩国方面的反应不同,美日两国媒体的关注更多地放在对其是否有意离间美韩关系、打开制裁缺口的猜测上。

这可能与金正恩对美韩两国迥然相异的表态有关。在他对韩国释放善意的同时,对美国表态依旧强硬。据新华社1日报道,金正恩表示朝鲜在去年已完成核武力建设,有能力应对任何核威胁……整个美国本土都在朝鲜核打击范围内,“核按钮”时刻放在他的办公桌上。“这绝不是威胁,而是现实。”

美国有线电视新闻网(CNN)1月1日报道称,朝鲜领导人的讲话罕见地向韩国伸出了橄榄枝,这是在最近国际社会对朝制裁力度加强,以及美韩两国围绕在平昌奥运会期间是否如期军演产生不同意见的背景下发生的。日本共同社1月1日刊文认为,此举隐现出朝鲜试图借助参加冬奥会动摇美韩团结以打破“国际包围网”的战略。

从去年12月中旬开始,韩国方面就向美国建议推迟原定于明年春举行的韩美联合军演,以确保平昌冬奥会的顺利召开,并以此为契机重开南北对话的大门,缓和半岛的紧张局势。但是,美国方面一直未予积极回应。美国防长马蒂斯12月30日还表示,美国尚未打算在韩国冬奥运会期间暂停在朝鲜半岛附近的军事演习。

去年12月22日,联合国安理会所有成员国一致通过了针对朝鲜的2379号决议制裁决议。该制裁将大幅度减少朝鲜的成品油进口、遣返朝鲜在海外的工人,并限制朝鲜的食品、机械、电子设备、木材等出口以及工业设备、机械等进口。美国常驻联合国代表黑莉说,这是迄今为止对朝鲜最严厉的制裁决议。

据《纽约时报》1月1日报道,朝鲜国内已经出现油气短缺的报告,天然气价格已较去年翻了两倍。同时,国际社会对于朝鲜的孤立也在空前加强,包括墨西哥、秘鲁、科威特、缅甸、德国等在内的国家纷纷驱逐朝鲜大使或减少其驻馆外交人员数量,沙特等习惯使用朝鲜工人的中东国家也开始遣返其驻外员工。

“朝鲜是因制裁困境而与韩合作,在缓解压力的同时观察各方反应。待奥运之后,春季美韩联合军演之前再做考量。”吉林大学行政学院国际政治系和朝鲜半岛协同创新中心研究员王生接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时分析称。

美韩之间的“楔子”

从冷战时期开始,美韩两国定期举行联合军演。其中,代号为"关键决断"(Key Resolve)和"鹰鹞"(Foal Eagle)的大型联合演习通常在二月到四月间举行,时间历时约两个月,且双方参演人数均在上万。朝鲜方面对于这类演习往往予以强烈的谴责,并以更为强硬的姿和高度的战备水平态进行回应,但这会对朝鲜农业十分重要的春耕构成影响。

虽然朝鲜在核导项目上进步明显,但王生强调,朝鲜目前并没有达到其核导结合的阶段性目标,如今面临国际社会的压力,特别是联合国安理会2379号决议的严厉制裁,只好在核导发展方面“暂时刹车”。

“从这个角度说,朝鲜的最新态度不仅是离间美韩关系,也是对国际社会为实现半岛无核化最新努力的挑战。”中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰对澎湃新闻表示,从过往经验看,每当朝鲜取得一定技术进步后释放缓和信号,往往只是拖延了达成半岛无核化的脚步。“应当认识到,最新的制裁既是国际社会对于实现半岛无核化共识的体现,也符合去年11月中美元首会晤达成的重要共识。”

据新华社去年11月9日报道,外交部副部长郑泽光对媒体介绍中美元首会晤成果时表示,“双方同意致力于维护国际核不扩散体系,重申致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。”

“文在寅代表韩国左翼的立场,他们对朝鲜既有较深的感情,也对其核导项目有着难免的恐惧,可以说是国际社会核不扩散统一战线中的薄弱环节。”张琏瑰强调,“朝鲜非常聪明地感知到周边形势的变化,但这绝不意味着其愿意放弃核导计划。”

1月2日上午,韩国总统文在寅在青瓦台主持的2018年首次国务会议上,对于朝鲜参与平昌冬奥会的想法予以了积极回应。据韩联社报道,这是韩国政府正式以朝鲜参加平昌冬奥为契机改善南北关系,以及为进一步解决朝鲜核问题准备突破口。

与此同时,美国前参谋长联席会议主席迈克·穆伦去年12月31日警告说,美国比任何时候都接近与朝鲜发生核战争。而共和党参议院林赛·格雷厄姆日前在接受CNN采访时表示,2018年将成为解除朝鲜打击美国本土能力的一年。

《纽约时报》1月1日报道认为,金正恩的讲话已经在美韩之间打下了一颗楔子,尽管美国政界对朝立场趋于强硬,但特朗普政府如何回应朝鲜领导人的最新表态仍是疑问。

值得注意的是,虽然马蒂斯日前否认了暂停军演的提议,不过是仍留有余地。据美国《军事》网1月1日报道,马蒂斯当时表示无法预测军演是否会暂停,而且提到在过去军演也有因政治或外交原因调整时间的先例,“相关决定最终要由美韩两国政府做出”。

本文完

神推理故事

夏洛克:不要再装模作样了,凶手就是你!死者这张保单上的受益人是你!你是他唯一的外甥女!

女子:不要想当然好吗?案发时是大年初二,我正在旅游啊,怎么可能杀人!

法医:死者是吸入异物导致窒息性死亡的,应该是意外啊!

夏洛克:碧小姐,你去旅游了没错,为了证明你在外旅游,你还在朋友圈发了照片,可惜这张照片出卖了你!

法医:这张照片看起来没什么不对啊!碧小姐你留披肩发比现在的短发更好看呢!

夏洛克:恭喜你,你找到问题关键部分了!那就是她的作案手法!

请问,碧小姐的作案手法是什么?

扫码关注孺子牛X(ID:ifeng_jiangtang),回复“1”获取答案。

讲堂频道官方公号“孺子牛X”

[责任编辑:张昊 PSY065]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang