注册

预告|国际热点与我国安全局势有啥联系?


来源:凤凰讲堂

岁末,各大媒体又开始了2017年度大盘点,中印两军洞朗对峙事件几乎出现在各家盘点名单上。6月18日,印度边防部队270余人携带武器,连同两台推土机,非法进入中国境内阻挠中方在中国西藏日喀则市亚东县洞朗

岁末,各大媒体又开始了2017年度大盘点,中印两军洞朗对峙事件几乎出现在各家盘点名单上。

6月18日,印度边防部队270余人携带武器,连同两台推土机,非法进入中国境内阻挠中方在中国西藏日喀则市亚东县洞朗地区的修路活动。对此,中方保持高度克制,多次通过外交渠道与印方沟通,表现了以和平手段解决事件的最大诚意,同时中国军队也采取了有力应对措施。8月28日,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。

除了引人注目的洞郎事件,这一年中国与周边国家互动频多。中韩就处理“萨德”问题达成阶段性共识,中日关系呈现改善发展势头,同时中国积极斡旋阿富汗、缅甸若开邦等热点问题,与东盟国家达成“南海行为准则”框架并宣布启动实质案文磋商,中国为维护地区和平稳定发挥了建设性作用。

2017年,国际形势继续经历深刻变革与调整,世界再次站在一个历史关头,是开放还是封闭、进步还是保守、理性还是极端,关乎人类前途与命运。因此,中国重视与主要大国的协调合作:

中美元首一年之内3次会晤,多次通话通信,为新时期的中美关系确定发展方向、打造对话平台;中俄元首5次会晤,就维护全球战略稳定紧密配合;中欧关系稳中有进,各领域交流与互利合作进一步拓展。

在这些具体的外交事件背后,中国特色大国外交的内涵是什么?

中国外交面临的挑战有哪些?

中国面临的周边安全态势发生了怎样的变化?

想知道这些问题的答案吗?

来听讲座吧!

讲题:国际热点和我国当前面临的安全挑战

主讲人:叶海林

时间:1月5日18:30-20:30

地点:辽宁阜新辽宁工程技术学院

叶海林

讲师介绍:

叶海林,毕业于北京大学国际关系学院,法学硕士。中国社科院亚太院南亚研究中心主任,《南亚研究》编辑部主任,云南财经大学印度洋研究中心国际战略研究所所长,中国南亚学会秘书长,中国社科院西藏智库理事。中央电视台,中央人民广播电台特约评论员。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: