注册

预告|好好说话其实不难


来源:凤凰讲堂

说起近年来大火的综艺节目,《奇葩说》一定榜上有名。不仅让马薇薇、肖骁、邱晨、黄执中等众多辩手变明星,也让人看到了马东、蔡康永、何炅、张泉灵等名人以往鲜有的另一面。仅互动问答平台上关于《奇葩说》的提问数

说起近年来大火的综艺节目,《奇葩说》一定榜上有名。不仅让马薇薇、肖骁、邱晨、黄执中等众多辩手变明星,也让人看到了马东、蔡康永、何炅、张泉灵等名人以往鲜有的另一面。仅互动问答平台上关于《奇葩说》的提问数量就可见节目的热度。

知乎截图

相较于其他网络综艺,仅仅依赖“说”似乎减少了节目的感染力,并且同期的语言竞技节目也有很多,为什么火爆的单单是《奇葩说》?除了节目形式新颖、议题贴近生活、后期剪辑精良外,不得不说金句频现也是重要原因之一。

姜思达说:你可以一天整成一个范冰冰,但你不能一天读成一个林徽因。

同样的意思,如果是妈妈的唠叨就会变成:腹有诗书气自华;如果是老师的教诲就会变成:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”

蔡康永说:幸福感的一个标准是可不可以常常保持对不喜欢的事情说不要。

简而言之,蔡康永说的就是以赛亚·伯林提出的消极自由,但作为思想家的伯林是这样说的:“消极的自由”,和针对以下这个问题所提出的解答有关,亦即:“在什么样的限度以内,某一个主体(一个人或一群人),可以、或应当被容许,做他所能做的事,或成为他所能成为的角色,而不受到别人的干涉?”。在这种意义下,自由就是“免于……的自由(LIBERTY FROM…)”。若我是自由的,意思就是我不受别人强制。不受别人干涉的范围愈大,我所享有的自由也就愈广。

马薇薇说:恋爱是什么?是浪漫。浪漫是什么?不仅是情不知所起一往而深,更是情不知何时而起一往而深。

对爱情的感慨,莎士比亚400年前就说过:爱情不是用眼睛而是用心灵看的,所以画像里长着翅膀的丘比特都蒙着眼睛。

说过这些道理的人如此众多,我们唯独愿意听“奇葩们”说,因为他们说得更能打动我们,也就是“说得好”。

为什么他们说的好?因为说话背后大有学问。说话,是我们精准、有效率、生动地表达自己,这就意味着说话不仅仅是语言本身,也要处理大量的情感问题、情绪控制、情绪自我察觉等。尤其是演讲、说服、谈判、沟通和辩论,这些表达在后来的发展中加入了大量科学的部分,也就是说,它并不仅是如何讲话。比如在谈判策略中,博弈论、行为心理、社会学、心理学这些都统统成为它的武器之一。

一个人一生中做的最多的事情除了呼吸和心跳,就是说话,它的重要性不言而喻。说的好这么重要,如何才能说得好?

来听讲座吧!

讲题:沟通与交流:口才的运用与影响力提升

主讲人:程立耕

时间:1419:30-21:30

地点:广西河池广西河池学院报告厅

程立耕

讲师介绍:

程立耕,中国青年政治学院副研究员。主要从事青少年问题、社会问题研究,演讲、辩论口才专家。中央电视台社会与法制频道《热线12》《心理访谈》特约评论员,参加多家卫视和广播电台节目录制。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: